В Алматы на несколько часов задержали активистов Асхата Берсалимова и Диану Баймагамбетову

Алматинские активисты Диана Баймагамбетова и Асхат Берсалимов 16 декабря подверглись задержаниям. Через несколько часов их отпустили из полиции.

Близкий друг Баймагамбетовой Дидар Каиров сообщил, что в четверг его вместе с Дианой забрали с рабочего места. Через пару часов они покинули управление полиции без предъявления каких-то обвинений.

— Приехали около 10-15 человек на пяти машинах, увезли нас в Алатауское управление полиции. Причины не объяснили. Задавали вопросы, допрашивали. Через два часа освободили, — сказал Каиров Азаттыку.

Активиста Асхата Берсалимова полиция задержала на пересечении проспектов Абая и Желтоксан, недалеко от места, где проходил протестный митинг. Активист разместил на своей странице в Facеbook’е видео о том, как полиция препятствует людям, желающим пройти на площадь. После съемки Берсалимов подвергся задержанию, его доставили в отделение, где продержали около пяти часов.

«Они требовали подписать [протокол]? Я отказался», — говорит Берсалимов Азаттыку.

Ранее полиция задержала трех активистов молодежного движения «Oyan, Qazaqstan» недалеко от площади. Их увезли в управление Алатауского района, затем отпустили. Один из задержанных, Бейбарыс Толымбеков, сказал Азаттыку, что полиция изъяла из рюкзаков комбинензоны и краски, которые были подготовлены для арт-перформанса.

Утром в четверг подвергся задержанию алматинский активист Алматы Жумагулов. Его жена Асель Копбосынова сообщила Азаттыку в 17 часов по местному времени, что ее мужа все еще удерживают в полиции.

Полиция не прокомментировала задержания.

16 декабря в городах Казахстана почтили память жертв Декабрьских событий 1986 года в Алматы и Жанаозенских событий 2011 года. Активисты возлагали цветы к памятникам, посвящали погибшим молитвы. В Алматы сторонники незарегистрированной Демократической партии после акции памяти прошли шествием по площади Республики, провели митинг у монумента Независимости, заявив, что правда о трагических страницах казахстанской истории остается нераскрытой. На площади днем был недоступен мобильный интернет, подступы перекрыла полиция.

Активисты «Oyan, Qazaqstan» провели арт-перформанс в Алматы у монумента «Рассвет Независимости». Они облачились в белые рабочие костюмы, символизируя законопослушных мирных граждан Казахстана. На спинах костюмов — символ мишени. Участники облились красной краской — так организаторы акции изобразили жертв кровавых событий в новейшей истории Казахстана.

Превентивные задержания накануне и в день возможных митингов — обычная практика в Казахстане. До 16 декабря около 20 гражданских активистов страны были отправлены под арест по обвинению в «нарушении порядка проведения мирных собраний». В правозащитном сообществе уверены: таким образом предпринимаются попытки минимизировать вероятность протестных выступлений.

Машины полиции рядом с площадью Республики. Алматы, 16 декабря 2021 года

Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/31612442.html