В Алматы многодетные женщины и матери детей-инвалидов пришли с требованиями в акимат

В пятницу, 5 марта, в Алматы более десятка многодетных женщин и матерей с детьми с ограничениями здоровья обратились в городской акимат с требованием решить жилищные проблемы. Женщины выразили недовольство тем, что находятся в очереди за жильем по многу лет, однако так и не приблизились к получению жилья.

— С 2018 года мы обиваем пороги акимата, но очередь не продвинулась, и наши проблемы не решились. Мы обращались с письмом и к [акиму Бакытжану] Сагинтаеву. Он не просто не выполнил требования, изложенные в письме, но даже не ответил на него, – говорит многодетная мать Балжан Багашарова.

Матери в фойе здания городского акимата. Алматы, 5 марта 2021 года.

Собравшиеся сегодня призвали акима Бакытжана Сагинтаева выйти к ним, выкрикивая: «Сагинтаев, выходи!» Дальше турникетов женщин не пустили. Протестующие попросили распределять жилье семьям с детьми с ограниченными возможностями и многодетным по отдельности. Помимо жилищного вопроса, женщины поднимали различные социальные вопросы, такие как снижение социальных льгот для детей с ограничениями здоровья и трудности с оформлением инвалидности.

К собравшимся вышли руководитель управления социального благосостояния Алматы Назира Тогизбаева и заместитель руководителя управления жилищной политики Ермек Амиров. Представители акимата заявили, что закон не предусматривает составление индивидуальных жилищных списков для семей с детьми-инвалидами и многодетных.

— Например, программа «Шанырак» работает с прошлого года. По ней мы предоставили жилье около тысячи человек, находящимся в очереди на жилье, – сказал Ермек Амиров. – За движением очереди на жилье можно следить через портал Egov, всё открыто», – сказал он.

Аналогичные требования предъявляют властям и матери в столице. Более десятка матерей и несколько женщин с детьми-инвалидами находятся в здании столичного акимата соответственно 11 и пять дней. Многодетные матери требуют возвращения пособий в 21 тысячу тенге на ребенка, которые власти предлагали во второй половине 2019 года, и решить жилищные проблемы.

Протесты многодетных матерей с требованием решить вопрос с жильем, повысить пособия, предоставить льготы начались в городах и регионах после гибели при пожаре во времянке в столице в феврале 2019 года пяти девочек из одной семьи (их родители, как сообщалось, были в это время на работе в ночную смену). Тогда власти решили выплачивать по 21 тысяче тенге в виде адресной социальной помощи (АСП) на ребенка в малообеспеченных многодетных семьях. Некоторое время спустя в правительстве заявили об увеличении обращающихся за помощью, что может привести к «росту иждивенчества». Впоследствии условия выдачи пособий и АСП изменили, отменив выплаты в размере 21 тысячи тенге на ребенка.

Манас кайыртайулы

https://rus.azattyq.org