В Алматы апелляционный суд отменил частное постановление в отношении адвоката Жуаспаевой

Алматинский городской суд 14 мая в рамках рассмотрения апелляционных жалоб фигурантов дела «джихадистов» удовлетворил частную жалобу адвоката Гульнары Жуаспаевой и отменил вынесенное 21 декабря прошлого года вместе с основным приговором по этому делу частное постановление с предложением лишить ее адвокатской лицензии. Основанием Алмалинский районный суд тогда назвал якобы совершённые юристом грубые нарушения норм уголовно-процессуального кодекса и кодекса профессиональной этики адвокатов.

Основная апелляция подана 44-летним Алматом Жумагуловым, 52-летним Кенжебеком Абишевым и 48-летним Оралбеком Омыровым. Они просят отменить вынесенный в отношении них обвинительный приговор, заявляя, что процесс над ними проходил «необъективно», а дело против них «политически мотивировано» и «фальсифицировано».

В декабре прошлого года Алмалинский районный суд приговорил Жумагулова к восьми годам тюрьмы по обвинению в «пропаганде терроризма и публичном призыве к актам терроризма» и в «возбуждении национальной розни». Остальные двое фигурантов были осуждены на различные сроки по одному и тому же обвинению – в «пропаганде терроризма и публичном призыве к актам терроризма». Абишев был приговорен к семи годам, Омыров – к восьми годам.

Суд также рассматривает жалобы нескольких гражданских активистов на частные постановления в отношении них, тоже вынесенные с основным приговором. В показаниях этих граждан Алмалинский районный суд усмотрел «противоречия».

Апелляционный суд проходит с участием коллегии по уголовным делам Алматинского городского суда под председательством судьи Ирины Федотовой. Сторону обвинения представляет прокурор Бауржан Лесбаев.

Интересы осуждённых Жумагулова, Абишева и Омырова представляют соответственно адвокаты Айнур Омарова, Гульнара Жуаспаева и Бота Мырзатаева. Жумагулова как общественный защитник также представляет его жена Асель Копбосынова. Осуждённые не были доставлены на апелляционный суд, хотя ходатайствовали об участии в рассмотрении их жалоб.

Ряд казахстанских правозащитных организаций признали Алмата Жумагулова и Кенжебека Абишева политическими заключенными. В защиту адвоката Гульнары Жуаспаевой выступила Комиссия по защите прав адвокатов Казахстана.

Казис Тогузбаев

https://rus.azattyq.org