В Алматы активист протестовал против повышения пенсионного порога достаточности

6 декабря в Алматы гражданский активист Дархан Шарипов провел одиночный пикет с требованием упростить условия использования денег в пенсионном фонде и снизить пенсионный «порог достаточности». Активист вышел с плакатом к офису Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ).

В прошлую пятницу ЕНПФ объявил, что «порог достаточности» — сумма средств, которую необходимо сохранить на счете при намерении снять часть накоплений, — будет увеличен вдвое. На следующий день в стране начали сбор подписей под онлайн-петицией с требованием снизить пороги для досрочного снятия пенсии.

Шарипов говорит, что при предыдущем пороге достаточности неоднократно пользовался своими пенсионными накоплениями для погашения задолженности по ипотеке.

— Теперь государство лишает меня такой возможности. Я не согласен с таким решением. Поскольку в стране кризис, многие люди лишились дохода. Завтра я даже могу быть уволен с работы, и тогда я не смогу выплачивать ипотеку. Я требую снизить порог достаточности, — сказал Шарипов.

Сотрудники ЕНПФ в ответ рекомендовали активисту адресовать свой вопрос «вышестоящим инстанциям». Прибывший на место пикета представитель акимата Алматы заявил, что местный исполнительный орган не получал уведомления о проведении данной акции.

С 1 января 2021 года гражданам разрешили использовать пенсионные накопления на лечение, жилье и передачу средств управляющей компании для инвестиционного управления (в доверительное управление частным компаниям). Разрешение на использование части накоплений принято на фоне критики в адрес властей по поводу качества управления пенсионными деньгами казахстанцев. По мнению экспертов, использование пенсионных накоплений для погашения ипотеки стало одним из факторов роста цен на казахстанском рынке недвижимости.

Опубликованная в субботу онлайн-петиция собрала за более чем два дня свыше 40 тысяч подписей.

«Единый накопительный пенсионный фонд объявил об увеличении порогов минимальной достаточности для снятия пенсионного накопления на 2022 год. Если в 20 лет порог составляет 1,7 миллиона тенге, то со следующего года он будет 3,1 миллиона тенге. Рост произошел в 1,8 раза. Это нереальный порог! Раньше хоть была какая-то возможность снять накопленные деньги для приобретения жилья или для лечения!» — говорится в тексте петиции.

Согласно официальной информации, увеличение ПМД связано с увеличением размеров социальных показателей, в частности с ростом минимальной заработной платы в 2022 году на 41 процент (с 42,5 тысячи тенге до 60 тысяч). Так, при возрасте 30 лет порог минимальной достаточности составит 4,37 миллиона тенге, 40 лет — 5,79 миллиона, 50 лет — 7,43 миллиона, а с 59 лет и далее — 9,12 миллиона тенге.

Гражданский активист Дархан Шарипов выступает против изменения условий использования пенсионных накоплений. Алматы, 6 декабря 2021 года

Аян Калмурат

https://rus.azattyq.org/a/31595906.html