В Алматы активист Мамай призвал распустить «незаконный» парламент

В Алматы 15 января активист Жанболат Мамай вышел к монументу Независимости на площади Республики с призывом распустить парламент. В руках он держал плакат с надписью: «Заңсыз парламент таратылсын!» («Распустить незаконный парламент!») Акция проводилась параллельно с сессией парламента нового созыва в Нур-Султане.

Мамай заявил, что парламент «нелегитимен», поскольку, по мнению активиста, сформирован «путем кражи голосов и силового удержания людей на площади».

Активист Жанболат Мамай (с плакатом) проводит одиночный пикет. Алматы, 15 января 2021 года.
Активист Жанболат Мамай (с плакатом) проводит одиночный пикет. Алматы, 15 января 2021 года.

— Они заявляли, что будут проводить политические реформы, и обещали политические преобразования. Но нет ни того ни другого. Всё осталось по-старому. Пусть те, кто считают, что вновь избраны депутатами, поймут, что выборы были незаконными. Их никто не избирал. Народ не выказал им доверия. Я считаю, что за счет фальсификаций на выборах произошла узурпация власти. Принятые этим парламентом законы, решения и заявления не будут легитимными, — сказал Мамай.

Сторонники инициативной группы по созданию Демократической партии Казахстана и движения «Oyan, Qazaqstan» в день выборов, 10 января, в Алматы были окружены полицией. Их вынудили оставаться на одном месте на улице при низкой температуре на протяжении долгих часов. В результате два человека были доставлены на скорой в больницу, один — с обморожением.

«Это является свидетельством того, что власть обеспечивает свою сохранность лишь за счет силовых структур», — заявил Мамай сегодня на своей акции.

Полиция наблюдала за ходом акции со стороны и не задержала ее участника. Прибывшие к месту представили акимата заявили, что акция «незаконная».

Днем ранее в городе Уральске местный активист провел пикет — с требованием признать незаконными прошедшие в воскресенье в стране выборы в мажилис и маслихаты.

Выборы, прошедшие в Казахстане 10 января, независимые наблюдатели называют несвободными и несправедливыми. Они заявляют о многочисленных нарушениях и давлении. Голосование проходило на фоне массовых задержаний в разных городах страны из-за запланированных акций протеста против выборов. Представитель ЕС в оценке голосования заявил, что граждан Казахстана «оставили без реального выбора», и указал на отсутствие политической конкуренции в стране.

Власти Казахстана заявили, что выборы прошли без серьезных нарушений. Согласно отчетам Центризбиркома, в мажилис прошли те же три партии, что и в 2012 и 2016 годах. Партия власти «Нур Отан», которую бессменно возглавляет бывший президент страны Нурсултан Назарбаев, вновь набрала подавляющее большинство голосов и получила 76 депутатских мандатов.

Ни одни выборы в Казахстане с момента провозглашения им независимости в 1991 году не признавались соответствующими демократическим принципам и международным стандартам.

Попытки нескольких оппозиционных объединений и групп зарегистрироваться в качестве партий в 2019 и 2020 годах потерпели неудачу, они обвинили власти в препятствовании проведению обязательных учредительных съездов и давлении на своих сторонников.

Манас Кайыртайулы

https://rus.azattyq.org