В Алматы 8 марта прошёл митинг за права женщин

Митинг за права женщин собрал около тысячи человек возле памятника Шокану Валиханову в Алматы. Главной темой митинга стало обсуждение права женщин участвовать в политической жизни Казахстана.

В прошлогоднем женском марше участвовало около 500 человек. В этом году городской акимат марш не согласовал якобы по причине дорожных работ на улице Шевченко, по которой должны были пройти митингующие. По словам организаторок митинга, сегодня они нарочно проехали по этой улице, но никаких работ там не увидели. Митинг начинался традиционно: к месту выступления отовсюду стекались люди, над толпой летали дроны — съемку митингов ведут не только журналисты, но и полицейские. Сотрудники полиции тоже были недалеко: патрульные машины перекрыли квартал, где собирались митингующие, а среди людей ходили мужчины в штатском. По словам очевидцев, во дворах близлежащих домов дежурили автозаки.

Митинг начался с минуты молчания по погибшим в январских событиях, затем слово взяла фем-активистка Жанар Секербаева, которая напомнила собравшимся об их правах.

— Этот митинг — реализация нашего с вами конституционного права мирно и безоружно собираться вместе. Мы помним, что цензура в нашей стране запрещается, а свобода слова и творчества — гарантируется, — сказала активистка.

Не обошли стороной тему возможных провокаций, поскольку, как отметили активистки, тема прав женщин довольно болезненно воспринимается в довольно консервативном казахстанском обществе.

— Дорогие участницы и участники! — обратилась к собравшимся одна из организаторок митинга Фариза Оспан. — На любые провокационные или оскорбительные выпадки в вашу сторону или сторону ближнего человека просим вас обращаться к нашим волонтеркам, которых вы можете узнать по фиолетовым лентам. Также вы можете обращаться к сотрудникам полиции, которые ходят среди нас. Можете обернуться, найти «своего» полицейского и рассказать ему про провокационные действия. В толпе засмеялись. Поддержать права женщин пришли и мужчины — некоторые из них были с плакатами, большинство же просто наблюдало за происходящим. Но речевки в поддержку женщин выкрикивали, кажется, многие.

Мужчина по имени Арман тоже пришел на митинг, чтобы поддержать женщин в их правах.

— Основной посыл моего плаката, что разные страны добиваются равенства между женщинами и мужчинами, как репрезентация во властных структурах, так и в заработках, — сказал Арман. — На примере Исландии мы видим демократическую трансформацию, первого премьер-министра женщину в Европе. Но еще у нас есть пример Руанды, которая, к сожалению, прошла трансформацию через геноцид, когда женщинам пришлось заняться исконно мужскими профессиями и они смогли остановить гендерный дисбаланс во властных структурах и в разрыве доходов. Да, в этих странах один из самых низких разрывов между доходами у мужчин и у женщин — около 10 процентов. В Казахстане, для сравнения, разрыв доходов составляет не менее 30 процентов. На митинге было много плакатов, так или иначе касающихся нападения России на Украину. Собравшиеся рассказывали, что поддерживают украинцев, и добавляли, что, если бы у власти были женщины, войны бы не случилось. — То, что происходит в Украине — ужасно, — говорит участница митинга по имени Алия. — Но эта проблема возникла не сама по себе. В мужчинах по природе много агрессии, а у Путина, вероятно, еще и много комплексов, включая имперский, это я вам как психолог говорю. Плюс он совсем оторван от реальности, это видно по его выступлениям. Вероятно, есть какие-то люди, которые формируют для него картину мира, исходя из собственных интересов, а он, дурачок, на полном серьезе говорит всё это на весь мир. И вот если бы вместо Путина Россией управляла женщина, она бы никогда не начала войну.

Скажи да, если ты женщина, если ты работаешь, если ты платишь налоги! — кричала в это время в микрофон одна из выступающих.

— Да!, — хором подхватывали ее слова участницы митинга.

— Скажи да, если голосуешь на выборах!

— Да!

— Скажи да, если ты депутатка Мажилиса или работаешь в органах исполнительной власти!

— Нет!

— А теперь скажи да, если ты женщина и хочешь политических реформ! Хочешь, чтобы наши законы нас защищали! Хочешь сама писать такие законы! Хочешь стать президенткой!

Над толпой пронеслось очередное раскатистое «Да!»

К микрофону вышла активистка Арина Осиновская:

— В прошлом году я стояла здесь, на этой же сцене, в яркой одежде. Но сегодня я стою в черном, потому что в нашей стране нарушение свободы мирных собраний, потому что в нашей стране каждый год от бытового насилия умирают женщины, потому что в нашей стране был «кровавый январь» и в соседней стране (в России — Ред.) фем-активисток пытают и судят за их политический активизм, а в другой стране (в Украине — Ред.) сотни, а, возможно, и тысячи женщин страдают и умирают из-за имперских амбиций.
— Всё это — наша реальность, которую пора менять, — продолжила Арина Осиновская. — Только эти перемены могут принести женщины, как реальная политическая сила. Наш митинг сегодня — это уже участие женщин в политической жизни Казахстана, это ваше заявление о себе, о своих потребностях и нуждах. Возможно, вам покажется, что они слишком личные, но — нет. Благодаря истории мы знаем, что личное — это политическое.

По словам выступающих активисток, лишь девять из 49 мест в сенате парламента занимают женщины, единственная женщина находится в составе казахстанского правительства (Ажар Гиният в январе стала министром здравоохранения Казахстана) и еще одна работает акимом региона (Гульшара Абдыкаликова возглавляет Кызылординскую область).

Примерно в 16 часов митинг подошел к концу и участниц попросили расходиться.

— Мы очень рады, что на митинг могли прийти столько людей, но марш очень символичен, — говорит правозащитница и одна из организаторок митинга Татьяна Чернобиль. — На самом деле нам отказали по надуманной причине. Предполагалось, что вдоль всей улицы Шевченко будут проводиться ремонтно-монтажные работы, но мы нарочно прошлись сегодня по Шевченко и не увидели ничего подобного. Но мы рады, что этот праздник состоялся, я думаю, все здесь воспринимают наш митинг как праздник и победу феминизма. Несмотря на то, что власти Алматы разрешили проведение митинга, фем-активистки говорят, что ситуация с правами женщин остаётся тревожной. В мае 2021 года соосновательницы группы «Феминита» Гульзада Сержан и Жанар Секербаева были задержаны в Шымкенте после того, как на них совершили нападение. Им сорвали встречу о правах лесбиянок, бисексуалок и трансгендерных персон. В июле того же года толпа агрессивно настроенных мужчин не дала им завершить аналогичную встречу в Караганде.

На митинге, по разным оценкам, собралось от 500 до тысячи человек. Алматы. 8 марта 2022 года

Митинг за права женщин в Алматы. 8 марта 2022 года

Пётр Троценко радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/kazakhstan-almaty-womens-rally-reportage-2022-03-08/31742901.html