В Актюбинской области активист арестован на восемь суток перед Днем независимости — 16 декабря

14 декабря, Актюбинская  обл., п.Кобда, Карагулов Алибек, ст.434 ч.2 КоАП РК 8 суток ареста, назначил суд по обвинению «за нецензурную брань в общественном месте». Так как действие было совершено повторно в течение года, суд принял решение арестовать Карагулова на восемь суток».

Карагулов сказал Азаттыку, что полицейские остановили его в первой половине дня, когда он ехал на своей машине. Суд состоялся в тот же день в отделе полиции, а около восьми вечера его доставили в областной центр.

— Полицейские утверждали, что я не включил поворотник. Затем пристали, что у меня нет при себе удостоверения личности. В отделении я стал настаивать, что включил поворотник. Сгоряча я, должно быть, выразился матерным словом. За это меня собираются поместить под арест на восемь суток. Я связываю это со своей политической активностью. Цель властей — заставить замолчать активистов накануне 16 декабря, — сказал Карагулов вечером в среду.

В департаменте полиции Актюбинской области отрицают утверждение о политической мотивированности ареста.

Как заявляют в полиции, с 12 декабря на территории Актюбинской области проходит оперативно-профилактическая акция «Правопорядок». Автомобиль под управлением Карагулова был остановлен в рамках проводимого мероприятия — за «нарушение правил дорожного движения».

По данным пресс-службы, сотрудники отдела полиции Хобдинского района составили в среду два протокола на активиста — «за эксплуатацию автотранспортного средства с трещиной на лобовом стекле» и за то, что он «не смог предъявить документ, удостоверяющий личность». Кроме того, по данным Актюбинского областного суда, Карагулову было предъявлено обвинение по части 2 статьи 434 («Мелкое хулиганство») кодекса об административных правонарушениях — «за нецензурную брань в общественном месте».

В пресс-службе областного суда говорят, что Карагулов в ноябре уже привлекался к административной ответственности по этой статье. «В суде он признал свою вину. Так как действие было совершено повторно в течение года, Кобдинский районный суд принял решение арестовать Карагулова на восемь суток», — заявляют в суде.

В ноябре Алибек Карагулов был арестован на пять суток по обвинению в «мелком хулиганстве». Перед этим он собирался поехать в областной центр, где планировал провести акцию протеста в связи с тем, что внеочередные президентские выборы, по его мнению, проводились незаконно.

51-летний безработный житель Кобды Алибек Карагулов периодически участвует в акциях протеста, проходящих в поселке, где он проживает, и критикует власть. У него имеются трое детей. Во время Январских событий в Актобе он также был привлечен к ответственности, уплатил штраф.

О задержании активиста стало известно на фоне отказов активистам в ряде городов Казахстана в проведении митингов, заявленных на 16-18 декабря.

16 декабря в Казахстане отмечается День независимости. С датой 16 декабря в Казахстане связаны две трагические страницы новейшей истории.

В декабре 1986 года советская власть силой подавила выступление казахской молодежи, выразившей протест против назначения руководителем республики ставленника Кремля Геннадия Колбина вместо отправленного в отставку Динмухамеда Кунаева, занимавшего должность первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Казахстана с 1964 года. Протесты были подавлены, сотни людей были исключены из высших учебных заведений, уволены с работы.

16 декабря 2011 года власти разогнали многомесячную забастовку нефтяников в городе Жанаозене Мангистауской области, открыв огонь по протестующим, которые требовали улучшить условия труда и повысить заработную плату. По официальным данным, жертвами Жанаозенских событий стали 17 человек, более сотни получили ранения. Местные жители и правозащитные организации убеждены, что погибших было намного больше.

Кроме того, близится первая годовщина кровопролитных Январских событий, унесших жизни как минимум 238 человек, в основном гражданских. Международного расследования также не последовало. Призывы правозащитников привлечь международных экспертов к расследованию событий Акорда отвергла.

Гражданский активист Алибек Карагулов, житель посёлка Кобда Хобдинского района Актюбинской области

 

Жанагуль Журсин радио Азаттык

 

https://rus.azattyq.org/a/32177919.html