В Актобе задержанные 10 января трое жителей отправлены под арест

В городе Актобе из более чем десятка задержанных в день выборов, 10 января, трое помещены под административный арест на сроки от трех до 15 суток.

По сообщению пресс-службы Актюбинского областного суда, Женису Жаманову и Куантаю Дабышеву суд назначил пять и трое суток ареста соответственно, назвав виновными в «неповиновении законному требованию сотрудников полиции». Дабышеву назначили трое суток, «поскольку он признал предъявленное ему обвинение», Жаманову суд назначил пять суток, «поскольку он обвинения отверг». Как заявили в пресс-службе, полиция представила суду протокол и видеозапись, свидетельствующие о том, что эти два гражданина совершили административное правонарушение. Расиля Утегенова, адвокат Жениса Жаманова, утверждает, что полиция не составляла каких-либо протоколов в отношении задержанных.

Задержания в день выборов. Актобе, 10 января 2021 года.

— Полиция задержала Жениса Жаманова, когда он шел по улице. Когда я увидела его в зале суда, то обнаружила, что его одежда была в грязи, куртка порвана. По его словам, пять инспекторов поместили его в автозак с применением силы. Я задала вопрос судье о том, что послужило причиной задержания этого человека. Полицейские, отвечавшие на вопросы в суде, заявили: «Он был одет в чёрное, на лице у него была чёрная маска». Жаманов сказал, что при задержании на нем чёрной маски не было, — говорит Утегенова.

56-летний Аскар Каласов, задержанный в день выборов у центрального стадиона в Актобе, решением суда отправлен под арест на 15 суток по обвинению в нарушении закона о порядке организации и проведения мирных собраний (статья 488 административного кодекса). По материалам суда, 24 декабря в социальной сети Facebook Каласов опубликовал пост с призывом выходить на митинг 10 января. По словам адвоката Расили Утегеновой, полицейские вели поиск Каласова за несколько дней до дня голосования. По словам адвоката, Каласова задержали 10 января, когда он шел по улице, и увезли. Адвокат, которая считает, что полиция задержала Каласова без всяких на то оснований, говорит, что полиция не сумела предъявить в суде конкретных доказательств.

— В зале суда инспектор полиции на показал экран смартфона со скриншотом со страницы Аскара Каласова в Facebook’e. Каласов говорит, что, хотя у него и имеется страница в соцсети, он не является активным пользователем. То есть он настаивал, что не публиковал поста с призывом выходить на митинг. Однако суд не принял во внимание доводы Каласова. Я считаю, что скриншот на смартфоне полицейского не может служить основанием для предъявления ему обвинений, — говорит Утегенова.

В областном суде заявили, что Каласову назначили 15 суток ареста «в связи с повторным в течение года совершением однородного административного правонарушения». В августе прошлого года Каласов отбыл 10 суток административного ареста.

Правозащитный фонд Qaharman сообщил ранее, что 10 января в Актобе у центрального стадиона полиция задержала по меньшей мере 14 человек. Трое из них были арестованы, 11 были отпущены, их продержали в полиции четыре часа. По данным этой правозащитной группы, задержания были безосновательными и незаконными, а задержанных людей допрашивали без присутствия адвоката.

10 января в Казахстане, когда в стране проходили выборы в мажилис и маслихаты, в ряде городов, включая Алматы, Нур-Султан, Актобе, Шымкент и Уральск, люди вышли на акции протеста. По подсчетам правозащитников, в день голосования были задержаны не менее сотни людей в разных городах.

Выходить на протесты призвал своих сторонников Мухтар Аблязов, живущий за границей бывший казахстанский ба нкир и оппозиционный политик, лидер движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), которое запрещено в Казахстане как «экстремистское», но в резолюции Европарламента в 2019 году указано как «мирное оппозиционное движение».

Жанагуль Журсин

https://rus.azattyq.org