В Актобе водители протестовали против нехватки дизельного топлива

5 октября водители грузовиков в Актюбинской области протестовали против нехватки дизельного топлива. Около полутора десятков человек собрались на стоянке торгового центра «Мега Шыгыс», где потребовали от местных властей сформировать специальную комиссию для проверки автозаправочных станций.

— На запрос «Синоойл» нам продают по 50–100 литров солярки, говоря, что ее не хватает, тогда как владельцам транзитных машин отпускают столько, сколько они попросят. На заправках «КазМунайГаза» продают 200 литров дизтоплива при покупке товаров на 10 тысяч тенге. Был бы это супермаркет с продуктами, но на заправках, кроме шоколадок и напитков, ничего не продают. Нам не товар нужен, а солярка, — сказал водитель грузовика Максат Зилгарин.

По словам другого участника протестной акции Адильбека Махмутова, на 100 километров нужно не менее 35 литров дизельного топлива. С ограниченными торговыми запасами 50 литров масла грузовики далеко не уедут.

— Дизельное топливо, которое раньше продавалось по 188–190 тенге, сейчас в Актобе стоит 270–280 тенге. В некоторых местах по 250 тенге. Каждый назначает такую цену, какую захочет. Неделю назад акимат пообещал импортировать дизтопливо из России. Но там не сдержали своих обещаний. Ситуация ухудшается с каждым днем, — сказал он.

В акимате Актюбинской области не смогли сказать ничего определенного по поводу ситуации с нехваткой дизельного топлива. Запасов дизельного топлива в области чуть больше двух тысяч тонн.

— Запасов маловато, конечно. В настоящее время совместно с министерством энергетики Казахстана прорабатывается вопрос о завозе 5-55 тонн дизельного топлива из России, — сказал руководитель управления предпринимательства Актюбинской области Думан Даулетияров.

По данным акимата, в среднем потребность в дизтопливе для региона составляет 350–360 тысяч тонн в месяц. В последнее время спрос на дизтопливо в регионе резко увеличился из-за роста числа транзитных автотранспортных средств.
Водители протестуют против нехватки дизельного топлива. Актобе, 5 октября 2021 года
Жанагуль Журсин
https://rus.azattyq.org/a/31494182.html