В Актобе владельцы машин с российскими номерами провели новую акцию протеста

Автовладельцы с российскими номерами в Актобе, около 40 человек, собрались возле городского авторынка и отправили видеообращение президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, протестуя против сборов, которые им необходимо выплачивать за приобретенные в соседней страны машины.

— Я купил в России Lincoln Aviator, которому 18 лет, за 2 миллиона 700 тысяч тенге. Чтобы получить казахстанский номер, мне нужно заплатить только в качестве утильсбора 4 миллиона 250 тысяч тенге. Я не буду платить вдвое больше, чем стоила машина! — говорит Еркебулан Кульбасов, один из жителей Актобе с российским номерным знаком.

В видеообращении протестующие потребовали снизить размеры выплат и вернуть увезенные на штрафстоянки машины, которые не зарегистрированы в России и Казахстане, но передвигались с номерными знаками соседней страны.

Никто из представителей власти на мероприятии не присутствовал. За происходящим наблюдали несколько сотрудников полиции, но к протестовавшим они не подходили.

9 ноября около сотни жителей Актобе с российскими номерами также собирались возле областного акимата. Они требовали легализации автотранспорта, снятого с российского учета и заявляли, что расценивают проверки и отправку таких автомобилей на штрафстоянки как давление со стороны властей.

Ранее на этой неделе подобные акции прошли в других городах, включая Нур-Султан, Семей и Костанай.

Еркебулан Кульбасов - член инициативной группы, созданной автовладельцами с российскими номерами. Актобе, 13 ноября 2021 года

Жанаргуль Журсин

https://rus.azattyq.org/a/31559657.html