В Актобе три часа допрашивали репортера Азаттыка. Ей задавали вопросы об Аблязове и ДВК

12 января корреспондента Азаттыка в Актюбинской области Жанагуль Журсин вызвали в следственное управление полиции региона. Журналиста подвергли трехчасовому допросу. Ей сообщили, что она находится в статусе «свидетель, имеющий право на защиту». Его присваивают людям в рамках расследования уголовных дел. После него гражданина могут перевести в статус подозреваемого.

Следователь Нурсултан Ахметов, в частности, спрашивал у корреспондента: «Зачем вы пошли на акцию протеста?», «Когда вы пошли?», «У кого вы брали интервью?», «Что они говорили?» и так далее.

— Я сказала, что, согласно статье 20 закона о СМИ, каждый журналист имеет право собирать, распространять информацию, производить фото- и видеосъемку, аудиозаписи. Узнав в интернете о протестах, я отправилась выполнять свои профессиональные обязанности. Никто меня не приглашал. Я отправила собранные видео и информацию в редакцию. Сообщила, что всё есть на сайте Азаттыка, — рассказала корреспондент.

По словам журналиста, следователь также расспрашивал ее о взглядах на Мухтара Аблязова, оппозиционного политика, проживающего за границей, и его движение «Демократический выбор Казахстана» (ДВК). (Казахстанский суд признал ДВК «экстремистским», Европарламент называет «мирным оппозиционным движением».)

Спустя более трех часов журналиста отпустили.

Задержания и вызовы в полицию в Актобе начались после антиправительственных выступлений, прокатившихся в первую неделю января по всей стране. Известно о подобных вызовах как минимум четырех сотрудников региональных СМИ.

В ночь с 9 на 10 января полиция провела обыск в доме корреспондента Orda.kz и Nur.kz Ардак Ерубаевой и доставила ее в полицию. Репортера допросили и отпустили.

Допросам подвергли сотрудников телеканалов КТК, «31 канал» и сайта Ratel.kz.

Актюбинцы поддержали акции протеста против роста цен на сжиженный газ в западном городе Жанаозене, начавшиеся 2 января и вскоре охватившие большинство городов. Жители пришли к областному акимату, чтобы высказать свое недовольство. Была предпринята попытка захвата этого административного здания. Против людей полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули.

Ситуация, подобная происходящему в Актюбинской области, наблюдается и в других регионах страны. Сообщается о задержании активистов и журналистов, их арестах. Поступает множество сообщений о пропавших без вести после протестов.

Официально число задержанных по всей стране достигло почти 10 тысяч. С 7 января не обновлялись данные о погибших и раненых. Тогда заявлялось, что были убиты 26 гражданских лиц (к ним применялись термины «ликвидация» и «террористы») и силовиков. Но, судя по многочисленным свидетельствам, жертв в разы больше, в том числе среди мирного населения.

Международные правозащитные организации высказывают обеспокоенность отсутствием прозрачности в предоставлении информации о судьбе задержанных и о событиях, имевших место в стране в первую неделю января. Они призывают власти Казахстана раскрыть все имеющиеся данные, отпустить незаконно удерживаемых людей и уважать права задержанных.

Репортер Азаттыка Жанагуль Журсин

Радио  «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/31651889.html