В Актобе суд вынес предупреждение журналистке, задержанной после попытки снять кортеж премьера

5 сентября, г.Актобе, суд назначил административное наказание в виде предупреждения журналистке Ерубаевой  Ардак  которую 31 августа задержали и обвинили в неповиновении требованию полиции после ее попытки снять кортеж премьер-министра. Ерубаева и ее адвокат Сейсембай Дильманов говорят, что с решением суда не согласны и намерены подать апелляционную жалобу.

— Мы не удовлетворены решением суда и, безусловно, обжалуем его. В деле нет состава административного правонарушения. После того как ее задержали 31 августа и доставили в Заводское отделение полиции, Ардак Ерубаева требовала адвоката, но требование не было удовлетворено. В деле Ерубаевой имеется множество грубых нарушений, — сказал Азаттыку Сейсембай Дильманов.

Ерубаева говорит, что она требовала адвоката и 2 сентября, когда суд в Актобе начал рассматривать дело в отношении нее, но по неизвестной причине она не смогла воспользоваться правом на гарантированную государством юридическую помощь. 5 сентября стало известно, что защищать журналистку взялся адвокат Сейсембай Дильманов, которого наняла прессозащитная организация «Адил соз».

Ерубаева говорит, что местный филиал Союза журналистов Казахстана не связывался с ней. По словам руководителя филиала Раукена Отыншина, он был в отъезде и не был в курсе того, что в отношении журналиста заведено административное дело.

— Я ехал на празднество в Костанайскую область в составе областной делегации. Но из-за начавшихся в регионе пожаров мы вернулись обратно. Мне не было известно, что в отношении Ардак Ерубаевой возбуждено административное дело. Кроме того, Ардак Ерубаева не является членом Союза журналистов, — сказал Отыншин.

Полиция Актобе утверждает, что Ерубаева отказалась выполнять законное требование сотрудников, пыталась выбежать к кортежу охраняемого лица. На журналистке не было жилетки с надписью: «Пресса», у нее отсутствовали документы, говорят в полиции.

Ардак Ерубаева подтверждает, что жилетки на ней не было. Но она отрицает, что при ней не было документов и что она якобы выбежала к кортежу.

31 августа продержали в участке около трех часов, с ней провели «разъяснительную работу». В полиции она подала заявление на сотрудников о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности.

Ерубаева также оспаривает действия полиции, которая, по ее словам, после Январских событий пришла к ней домой с обыском. Она написала заявление, но не получила ответа. В ночь на 7 января 2022 года полицейские пришли в квартиру Ерубаевой, после обыска ее доставили в полицию, затем отпустили.

Журналист Ардак Ерубаева сотрудничает с редакциями нескольких сайтов. Освещавшая протесты в Актобе в начале года журналистка подверглась задержанию во время Январских событий. При ней были документы, она была в жилете с надписью: «Пресса». По словам Ерубаевой, тогда ее продержали до двух часов ночи в полиции и отпустили после допроса на предмет «причастности к ДВК» (движение «Демократический выбор Казахстана» — созданное живущим в Европе бывшим банкиром и оппозиционером Мухтаром Аблязовым — казахстанский суд в 2018 году объявил «экстремистским», запретив его деятельность. Судебное решение официально не опубликовано, сторонники движения не согласны с решением. В резолюциях Европейского парламента движение названо мирной оппозицией). У нее забрали мобильный телефон.

В глобальном «Индексе свободы слова» международной организации «Репортеры без границ» Казахстан занимает 122-е место среди 180 государств. Ситуация со свободой прессы оценивается в стране как сложная.

Журналистка Ардак Ерубаева освещала протесты в начале года в городе Актобе. 5 января 2022 года


Жанагуль Журсин

https://rus.azattyq.org/a/32020262.html