В Актобе полиция задержала около 10 протестующих

28 февраля возле центрального стадиона в Актобе на протест вышли около 10 человек, вскоре они были задержаны полицией. Об этом сообщает корреспондент Азаттыка с места событий.

Пять протестующих держали плакаты на английском языке со словами: «Свободу», «Прекратить преследования», «Резолюция. Да» и с требованиями освободить политических заключенных. Остальных активистов до места предполагаемого протеста не допустила полиция.

Полиция буквально запихивала активистов в автозаки и в автобусы, принадлежащие компании «СНПС-Актобемунайгаз».

«СНПС-Актобемунайгаз» – это дочернее предприятие Китайской национальной нефтяной компании CNPC. Ранее полиция для перевозки активистов использовала автобусы местного автопарка, сообщает корреспондент Азаттыка.

Территория вокруг центрального стадиона не была огорожена. Тем не менее, вокруг стадиона было много сотрудников полиции и спецмашин. Центральный стадион Актобе расположен вдоль проспекта Абулхаир хана, примерно в 300 метрах от здания областного акимата.

Корреспондену Азаттыка, освещавшую акцию протеста, препятствовали сотрудники полиции и люди в гражданской одежде, прикрывали камеру журналиста. Корреспондент Азаттыка сообщает, что ранее полиция не предпринимала подобных действий во время других мирных собраний.

Мужчина в темной одежде и в маске препятствовал корреспонденту Азаттыка освещать акцию протеста. Актобе, 28 февраля 2021 года.
Мужчина в темной одежде и в маске препятствовал корреспонденту Азаттыка освещать акцию протеста. Актобе, 28 февраля 2021 года.

В Казахстане две оппозиционные группы призывали к акции протеста 28 февраля, выдвигая требования властям. Одна из них – инициативная группа по созданию «Демократической партии» Казахстана, а другая – движение «Демократический выбор Казахстана», которое признано казахстанским судом незаконным, однако Европарламент называет его «мирной организацией»

Жанагуль Журсин

https://rus.azattyq.org