В Актобе многодетные матери пришли к акиму, жалуясь на рост цен

Около 20 многодетных матерей собрались 26 апреля у акимата Актюбинской области, жалуясь на рост цен на продукты питания и товары первой необходимости. Они потребовали встречи с акимом региона Ондасыном Оразалиным.

— Мы пришли не от безделья. Нам действительно трудно выжить. Мы пришли рассказать о трудностях, но господин Оразалин не выходит к народу. Если бы у нас был избранный народом аким, то вышел бы, — говорит Миуа Бекбосынова.

Воспитывающая ребенка с ограничениями здоровья актюбинка Нургуль Байменова утверждает, что в последнее время значительно подорожали средства гигиены.

— Один подгузник для моего ребенка стоит уже 180 тенге. Что это за ужас? В день нужно как минимум три-четыре подгузника пятого размера. Цены на продукты взлетели до небес. Нам очень тяжело. Сейчас в магазинах города не найдешь стабильных цен, — возмущается она.

Женщина, представившаяся Гульмирой, говорит, что в ее многодетной семье «забыли вкус мяса», и даже картофель становится роскошью, поскольку килограмм стоит на рынке 280 тенге (более 60 центов).

Простоявших у стен областного акимата около двух часов женщин выслушали руководители различных управлений и отделов, записали их телефоны. Ондасын Оразалин в это время проводил совещание аппарата акима. К многодетным он не вышел.

После совещания аким области в комментариях журналистам сказал, что продукты действительно подорожали, власти этого не отрицают. «Но в Актюбинской области сильного роста цен не наблюдается. По сравнению с другими регионами ситуация стабильнее», — ответил он журналистам.

По словам Оразалина, проблемы пришедших к акимату женщин нужно рассматривать индивидуально. Аким считает, что среди них есть и пострадавшие от роста цен семьи, и желающие воспользоваться ситуацией.

По данным областного департамента статистики, цены в регионе демонстируют рост. В марте, по данным чиновников, существенно подорожала плодоовощная продукция, в регионе «установлен антирекорд», заявили в департаменте.

Многодетные матери у акимата Актюбинской области. 26 апреля 2022 года

Жанагуль Журсин радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31822153.html