В Актобе фермеры провели митинг. Среди требований — увеличение субсидий и их выплаты

15 ноября фермеры Актюбинской области на санкционированном митинге в городе Актобе сообщили о проблемах, с которыми сталкиваются их крестьянские хозяйства. Организованная местной ассоциацией фермерских хозяйств акция собрала около сотни участников. На акцию прибыли также фермеры из соседних Карагандинской и Западно-Казахстанской областей.

Участники акции предъявили министерству сельского хозяйства Казахстана около трех десятков требований. Помимо решения вопроса о субсидиях, они потребовали принять специальную программу по повышению плодородия почвы, предоставить спецтехнику для борьбы со степными пожарами.

За ходом акции фермеров со стороны наблюдали сотрудники акимата.

По словам Талгата Байкенова, прибывшего из Жангалинского района Западно-Казахстанской области, в этом году из-за засухи в его хозяйстве погибло 17 голов крупного рогатого скота.

— Из-за засухи был большой падёж скота, в некоторых селах недостаток питьевой воды, не говоря уже о поении скота. Люди пьют воду, которую берут из реки, — сказал он Азаттыку.

По словам фермера Армана Ашимова, из-за степных пожаров, которые бушевали в ряде районов Карагандинской области этим летом, местные животноводы остались без пастбищ и сенокосов. Карагандинские аграрии нуждаются в государственной поддержке, говорит он и указывает на отличия в размере кормовых субсидий в зависимости от региона.

— В Актюбинской области предоставляют по 30 тысяч тенге за КРС, а в Карагандинской области — по пять тысяч. Минсельхоз изначально обещал 30 тысяч тенге за крупный рогатый скот, 25 тысяч тенге за лошадей и пять тысяч тенге за овец. В области разводят руками и говорят, что «министерство не выделяет денег». В министерстве указывают на область. Так фермеры остаются не у дел, — сказал Ашимов.

После недовольства местных фермеров в этом году Карагандинской области было выделено 200 миллионов тенге для выплаты субсидий, что недостаточно для нужд региона, считает Ашимов. По его словам, крестьянским хозяйствам выплачивают по пять тысяч тенге на одну голову крупного рогатого скота и только тем хозяйствам, которые признаны пострадавшими от засухи.

Панабек Бимуратов, руководитель управления сельского хозяйства Актюбинской области, заявил, что считает, что потребности фермеров региона уже частично удовлетворены. По его словам, в этом году на поддержку животноводов из областного бюджета было выделено около 14 миллиардов тенге. По данным управления сельского хозяйства, в Актюбинской области насчитывается около восьми тысяч фермерских хозяйств. 80 процентов из них занимаются животноводством.

Иллюстративное фото

Жанагуль Журсин  Радио  «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/31562285.html