В Актобе активистку, планировавшую выйти на одиночный пикет, вызвали в полицию

В городе Актобе активистку Багдагуль Диярову 24 февраля вызвали на допрос в полицию после ее заявления о намерении выйти на одиночный пикет с требованием освободить политактивиста Ермека Нарымбая. По словам Дияровой, ее допросили в качестве свидетеля по неизвестному уголовному делу, она около часа находилась в участке, где отвечала на вопросы следователей.

— В полиции заявили: «Вы попали на видео во время январского восстания. Что вы делали на площади?» Также задавали вопросы про Мухтара Аблязова, Жанболата Мамая и Ермека Нарымбая. За день до этого я написала знакомой на WhatsApp, что выйду на площадь, даже если акимат не разрешит. Следователь знал об этом. На допросе он сказал: «Если бы вышли на несанкционированный пикет, то вас бы оштрафовали на 150 тысяч тенге». Получается, что силовые структуры отслеживают личную переписку активистов, — сказала Багдагуль Диярова.

Днем ранее Диярова планировала выйти на одиночную акцию на площадь у здания областного акимата с требованием освободить активиста Ермека Нарымбая, однако городские власти не разрешили ей проводить пикет. По словам Дияровой, акимат предоставил ей ответ об этом вечером 22 февраля.

«Уведомление Дияровой не соответствовало требованиям закона о мирных собраниях. Мы сообщили ей об этом. Она вправе повторно подать заявку», — заявили в акимате Актобе.

Багдагуль Диярова, 58-летняя активистка из Актобе, сторонница незарегистрированной Демпартии, сказала, что не передумала проводить одиночный пикет.

Блогер и политактивист Ермек Нарымбай был задержан 6 февраля в аэропорту Алматы после возвращения из Киева и водворен под стражу за нарушение пробационного контроля в 2016 году, назначенного по уголовному делу, которое правозащитники назвали политически мотивированным. В 2016 году Нарымбай покинул Казахстан несмотря на запрет и с тех пор проживал в Украине. После январских событий 2022 года Нарымбай заявил, что планирует вернуться домой. Активист анонсировал свое возвращение в социальных сетях.

Актюбинская активистка Багдагуль Диярова

Жанаргуль Журсин

https://rus.azattyq.org/a/31722262.html