В Актобе адвокат задержанной по январским событиям пожаловался на действия следственной группы

В городе Актобе адвокат Канат Бейсенбаев подал жалобу на действия следственной группы, расследующей январские события. Бейсенбаев является адвокатом Жанны Есмурзаевой, задержанной по делу “о массовых беспорядках” после январских событий. По его словам, ответ от Генпрокуратуры, куда он направил жалобу, еще не поступил.

По информации адвоката, следственная группа провела комплексную психолого-психиатрическую экспертизу Жанны Есмурзаевой. На назначение данной экспертизы, по словам Бейсенбаева, не было никаких оснований.

— Следствие может это назвать обычной процедурой. Не согласен. Данная экспертиза должна основываться на каком-то факте. Есмурзаева никого не убивала, чтобы усомниться в состоянии ее разума. Люди выходили на площадь, стремясь улучшить свой жизненный уровень. Она раздавала демонстрантам горячие беляши. Из-за это следствие не смягчает ей меру пресечения и не выпускает ее домой [из следственного изолятора] до суда. Какую опасность обществу может представлять женщина, имеющая двух детей, дом, работу? Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза заключила, что она может отвечать за свои действия,- сказал адвокат в комментарии Азаттыку.

По словам Бейсенбаева, уголовное дело в отношении Есмурзаевой поручено следственной группе из трех следователей. Он обращает на то, что обычно следственная группа формируется при расследовании особо тяжкого преступления.

Адвокат также сказал, что еще не получил ответа от Генпрокуратуры на его жалобу. Тем временем расследование по уголовному делу в отношении Жанны Есмурзаевой полиция Актюбинской области еще не завершила.

В материалах дела, Жанна Есмурзаева характеризуется как один из активных организаторов “массовых беспорядков”. По версии следствия, она собирала деньги на свою банковскую карту, чтобы снабжать продуктами питания участников акции протеста.

Младший брат Есмурзаевой, выступающий ее общественным защитником, Акылжан Куантаев не согласен с обвинением. Он отмечает, что его сестра — одна из сотен актюбинцев, выходивших на мирный митинг и выдвигавших свои требования к властям. Также уголовное дело заведено в отношении еще одного члена этой семьи, живущего в Алматы Бауыржана Есмурзаева. Он находится под домашним арестом.

56-летняя Жанна Есмурзаева, работающая нотариусом, является одним из активных участников акций протеста, проходящих в Актобе. Ее не раз привлекали к административной ответственности после задержания на митингах.

Жанна Есмурзаева также является единственной женщиной среди 12 человек, арестованных после акции протеста в Актобе при январских событиях. Из них восемь человек находятся под домашним арестом.

По информации полиции Актюбинской области, после акции протестов при январских событиях, заведено 14 уголовных дел, из них два – по статье “акт терроризма”.

Полицейские задерживают активистку Жанну Есмурзаеву во время акции протеста. Актобе, 26 октября 2019 года

Жанагуль Журсин 

https://rus.azattyq.org/a/31735554.html