В Актау вышедших требовать освобождения активиста и расследования трагедии в Шолакае задержал спецназ

В городе Актау около десятка человек днем 4 августа вышли к зданию местного филиала Ассамблеи народа Казахстана (АНК) с требованием освободить жанаозенского активиста Ержана Елшибаева, отбывающего длительный тюремный срок в колонии в Кызылорде. Собравшиеся практически сразу были задержаны и доставлены в участок. Об этом Азаттыку сообщила активистка Жадыра Досекеева.

По ее словам, группа активистов из Жанаозена, Жетыбая и Актау специально собралась перед зданием АНК.

Активисты потребовали открытого и тщательного расследования потрясшего всю страну дела об изнасиловании и убийстве 15-летней девочки в селе Шолакай под городом Жаркент в Жетысуской области.

— Мы специально приехали к зданию Ассамблеи. Мы требуем тщательного расследования этого дела. Кроме того, сегодня состоялся суд над Ержаном Елшибаевым. Его преследуют за то, что он поднимал вопрос о безработице в Жанаозене. Ему хотят добавить тюремный срок. Мы требовали освободить его, — сказала Жадыра Досекеева.

По ее словам, активисты также призвали власти открыто назвать причины гибели солдат-срочников, а также обратить внимание на требования протестующих железнодорожников и привлечь виновных к ответственности.

— Мы не успели толком что-то сказать. Полиции, представители акимата и прокуратуры приехали всей группой и заявили, что собрание «незаконное». Я семь раз подавала на проведение митинга, но мне отказали, — говорит Жадыра Досекеева.

По ее словам, сначала забрали Руслана Жумабаева и Мерея Корбакова, а затем в управление полиции города Актау доставили и ее вместе с Нургуль Танирбергеновой, Назгуль Ускенбаевой, Нурланом Калмурзаевым и Айнур Отеген. На опубликованном в Сети видео спецназ заталкивает людей в пригнанный автозак.

Азаттык обратился в пресс-службу департамента полиции Мангистауской области за комментариями. Пресс-секретарь сказал, что запросит информацию, однако позднее в четверг по номерам пресс-службы никто не ответил на звонки.

В Казахстане активисты часто жалуются, что местные власти отказывают им в проведении мирных собраний. Не согласованные с властями акции чиновники называют «незаконными», их участников нередко подвергают задержаниям, привлекают к административной ответственности по обвинениям в нарушении «порядка организации и проведения мирных собраний», подвергают штрафам и административным арестам.

Поднимавший проблему безработицы в моногороде в Мангистауской области активист Ержан Елшибаев в 2019 году был приговорен к пяти годам тюрьмы по обвинениям, которые он и его сторонники отвергли как политически мотивированные. В августе того же года правозащитники внесли Ержана Елшибаева в список «политических заключенных».

В эти дни уголовный суд № 2 города Кызылорды рассматривает дело в отношении Ержана Елшибаева и еще одного заключенного колонии ЗК-169/5, Куттымурата Ескараева. Согласно судебным документам, их обвиняют по уголовной, 428-й статье («Неповиновение законным требованиям администрации уголовно-исполнительного учреждения») — по самой тяжелой части, предусматривающей от пяти до 10 лет лишения свободы.

Активисты и полицейские в Актау

 

Санияш Тойкен радио Азаттык

 

https://rus.azattyq.org/a/31973734.html