В Актау местного жителя судят после постов в telegram-чате

В суде города Актау сегодня началось судебное разбирательство по делу местного жителя Абловаса Джумаева, обвиненного по уголовным статьям после его предполагаемого участия в чате движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), которое запрещено казахстанским судом как экстремистское. Джумаеву вменяют совершение преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 174 («Умышленные действия, направленные на возбуждение социальной розни») и частью 1 статьи 179 («Пропаганда или публичные призывы к насильственному захвату власти») уголовного кодекса, которыми предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет.

Суд проходит под председательством судьи Актауского городского суда Аралбая Нагашибаева. Интересы Джумаева в суде представляют два его адвоката – Жанар Сундеткалиева и Максим Невесёлов. После начала заседания во вторник, 31 июля, адвокат Сундеткалиева обратилась к судье с просьбой обеспечить возможность для ее клиента ознакомиться в ее присутствии с приводимыми в деле сведениями, в том числе с аудио- и видеозаписями. Свою просьбу адвокат обосновала тем, что, по ее словам, во время расследования Абловас Джумаев не был своевременно ознакомлен с материалами дела в отношении него.

Судья Нагашибаев после просьбы адвоката сперва объявил перерыв и позднее сказал, что судебное заседание переносится на 14 августа.

На судебном заседании в городском суде во вторник присутствовала жена Абловаса Джумаева Айгуль Акберди, в отношении которой ранее было заведено дело по части 1 статьи 179 (по ее делу расследование пока не начиналось). Она пришла в суд с их несовершеннолетним ребенком.

Судебный процесс проходит в открытом режиме. В суд поддержать Джумаева пришли местные активисты, в качестве наблюдателя присутствовал член итальянской Федерации по правам человека Олександр Ратушняк.

Ранее Акберди сказала Азаттыку, что мужа увезли в полицию с работы утром 6 марта, саму ее доставили в полицию позднее в тот день из их дома, после проведенного в нем обыска. По версии следствия, оба они под вымышленными именами якобы активно участвовали в чате ДВК в Telegram’e. По аналогичному обвинению уголовное дело заведено в отношении жителя Актау Жениса Бисенгазиева. Дело в отношении Акберди и Бисенгазиева было возбуждено областным департаментом внутренних дел (ДВД) 26 июня. В отношении Джумаева дело полиция завела 11 мая.

Их адвокат Максим Невесёлов говорит, что поводом для уголовных дел послужило обращение в полицию некой гражданки А. Е. в связи с их сообщениями в Telegram’e. По словам адвоката, все трое заявили ранее, что с момента признания судом в Астане 13 марта движения ДВК «экстремистским» и запрета его деятельности в стране в чат данного движения в Telegram’e они не заходили.

Сания Тойкен

https://rus.azattyq.org/a/29400689.html