Усиление политического преследования менеджеров LLP “Karagachanak Support Service” (KSS) в г. Аксай после помощи бывшего руководителя Барлыка Мендыгазиева активистам и участия нынешних сотрудников в протесте

27.02.2021 во время прямого эфира были зафиксированы показания об усилении политического преследования менеджеров LLP “Karagachanak Support Service” (KSS) в г. Аксай. Преследования усилились на фоне разрешенного протеста 28.02.2021 г в г. Уральск, в котором приняли участие сотрудники KSS.
 
Менеджеры KSS рассказали детали об уголовном преследовании, которое началось после активной меценатской и правозащитной деятельности Барлыка Мендыгазиева в 2020 г. С ноября 2020 г сотрудники КНБ, полиция, прокуратура Департамента Экономических Расследований Западно-Казахстанской области (ДЭР ЗКО) взяли в политические заложники сотрудников KSS и родственников Барлыка Мендыгазиева, чтобы заставить его отказаться от общественной и меценатской деятельности:
 
Владимир Голиусов, бывший директор KSS building, сообщил об угрозах отобрать единственное жильё со стороны следственных органов. Сотрудники ДЭР ЗКО и полиции оказывают давление на Голиусова и на его семью. Для этих целей сотрудники ДЭР ЗКО и полиции использовали временное руководство предприятия KSS building, где ранее работал Голиусов.
 
Возможно, это изображение (3 человека, люди стоят и снег)
 
KSS building было одним из предприятий, находящихся в собственности у Барлыка Мендыгазиева до первого рейдерского захвата в 2013 г, инициированного при поддержке полиции, ДЭР ЗКО, КНБ. Марат Курманов, банкротный управляющий KSS building, назначенный государством, является бывшим работником прокуратуры г. Аксай. Марат Курманов сформировал долги KSS building на сумму $434.000 (~181 млн. тенге) и продал ниже рыночной стоимости имущество предприятия, ранее находившегося в собственности Мендыгазиева. Так KSS building намерено довели до банкротства. В феврале 2021 г стало известно, что этот долг, сформированный банкротным управляющим Марат Курманов вменяется Голиусову, как бывшему директору KSS building. На этом основании частный исполнитель угрожает, что будет конфисковано единственное жильё Голиусова, где он проживает с женой и маленькой дочкой.
 
Бауржан Джусупов — директор KSS рассказал о предстоящих судебных слушаниях и риске политически мотивированного ареста: ранее его преследовали только по 245 («уклонение от уплаты налога и других обязательных платежей в бюджет организаций»), с декабря 2020 на Бауржана завели ещё одну уголовную статью — 262 («создание и руководство организованной группой, преступной организацией»), где ему грозит лишение свободы от 5 до 10 лет, с последующим конфискацией имущества.
 
В любой момент Джусупов может стать политическим заключенным.
Бауржан Джусупов и Владимир Голиусов связывают уголовное преследование сотрудников компании KSS с политической и правозащитной деятельностью Барлыка Мендыгазиева.
—-
 Компания KSS создана в 1997 году Барлыком Мендыгазиевым и специализируется на «Waste management», управление нефтяными отходами с привлечением передовых технологий безопасных для окружающей среды (processing tank oil sludge). KSS является единственной компанией, которая на основании самых передовых технологий занимается переработкой нефтяного шлама без ущерба для экологии, поставляет очищенную нефть в Каспийский Трубопроводный Консорциум.
 
В 2016 году после серии рейдерских атак, он безвозмездно передал 100% доли собственности компании KSS ее сотрудникам (120 человек). С того времени Барлык Мендыгазиев оказывал консультации для управляющих компании «KSS», преимущественно дистанционно, так как живет за пределами Казахстана уже более 10 лет. Кроме того, Барлык Мендыгазиев является инвестором KSS и только в 2020 г инвестировал 5 500 000 долларов США в новейшее оборудование для переработки нефти. Среди клиентов компании KSS есть такие иностранные компании, как Chevron, ExxonMobil и Shell.
 
Ранее в 2013 г Мендыгазиев также подвергался политическому преследованию за защиту экологии в ЗКО, а его бизнес KSS building и KSS стал жертвой рейдерского захвата. На KSS building и KSS были брошены все подразделение сотрудников фискальных органов Западной Казахстанской Области (ЗКО): финансовая полиция, налоговые органы, прокуратура, санитарные и пожарные службы, Департамент Охраны Труда и Социальной Защиты и даже откровенные криминальные группировки, подконтрольные КНБ.
 
Барлык Мендыгазиев отмечал, что в 2013 г аким ЗКО Нурлан Ногаев, и другие лица, связанные с Тимуром Кулибаевым, являющиеся сотрудниками «КазМанайГаз» вступили в коррупционный сговор с главным разработчиком Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождение с компанией Карачаганак Петролиум Оперейтинг (KPO b.v. Альянс ENI, British Gaz, Lukoil, KMG, Texaco). Так Кулибаев добивался выдавливания KSS building и KSS с Карачаганакского месторождения. В итоге предприятия KSS building и KSS были лишены долгосрочных сервисных контрактов, недвижимое имущество было продано ниже рыночной стоимости, что привело к KSS building и KSS до банкротства. На тот момент Барлык Мендыгазиев был под арестом 2 месяца в СИЗО, а позже решением суда был лишен права заниматься предпринимательской деятельностью с 2014 и по 2015 год.
 
Мендыгазиев многократно отмечал, что ОПГ в составе Тимура Кулибаева (зять Назарбаева), Нурлана Ногаева и топовых функционеров с KPO b.v, коррумпированно-репрессивная машина на протяжении с 2014 и по 2016 год вынудили его отойти от бизнеса в Казахстане.
 
Показания о преследовании других участников KSS можно найти тут: https://www.facebook.com
 
Данные материалы вошли в мониторинг нарушения прав человека и права на мирные собрания в Казахстане, предоставленные политикам/дипломатам ЕС, США и Канады для фиксации нарушений международных обязательств Казахстаном и подтверждения необходимости введения персональных санкций.
Если вам известны детали о соучастниках выполнений преступных приказов против мирных граждан — свяжитесь и сообщите нам.

https://www.facebook.com