Умарова: Расстрел семьи Сагындыковых в январе – это не превышение полномочий, а убийство

Расследование по факту расстрела семьи Сагындыковых сотрудниками пограничной службы (ПС) комитета национальной безопасности (КНБ) ведется по статье «Убийство», сообщила адвокат Айман Умарова.

«У меня есть информация, у меня есть документы некоторые, я участвую в этом деле и представляю интересы семьи Сагындыковых, тех пятерых, которые остались в живых. Во-первых, это дело не по превышению полномочий, это дело об убийстве, часть 2 статьи 99 УК РК. Недавно я была у алматинского гарнизонного прокурора. Якобы он сказал, что ли переквалификацию сделали по превышению, то ли будут. Но сейчас речь не об этом. Сейчас речь идет о том, чтобы установить, кто из этих пятерых из управления специального назначения ПС КНБ, который из них, чей выстрел попал и кто в реальности убил», — сказала Умарова на пресс-конференции в среду.

Здесь, по ее мнению, квалификация может меняться.

«Но я вам со всей ответственностью говорю, я видела уголовное дело по части 2 статьи 99 – это «Убийство», — подчеркнула правозащитник.

При этом она отметила, что по делу уже назначена баллистическая экспертиза, а 31 марта будет проведен следственный эксперимент на месте происшествия с участием всех потерпевших.

Комментируя информацию о том, что расследование было засекречено, Умарова пояснила, что это касается лишь отдельных фактов, таких как расположения блокпостов, приказов, оружия и тому подобное.

Напомним, 8 января в Талдыкоргане недалеко от своего дома в машине были расстреляны члены семьи Сагындыковых – муж с женой, а также их 15-летняя дочь.

 

КазТАГ

https://kaztag.kz/ru/news/umarova-rasstrel-semi-sagyndykovykh-v-yanvare-eto-ne-prevyshenie-polnomochiy-a-ubiystvo