Умарова рассказала о преследовании ее детей, убитой собаке и резко отказавших тормозах

Алматы. 18 августа. КазТАГ – Амир Касенов. Адвокат Айман Умарова, защищавшая в суде лидера движения «Атажұрт еріктілері» Серикжана Билаша, рассказала о преследовании ее детей, убитой собаке и резко отказавших тормозах.

«Мои дети преследуются, я преследуюсь. И не только мне там собаку убили или еще что-то. Нет! У меня проблема последнюю неделю была с тормозами, я их делала, я имею ввиду, в машине, в один прекрасный день, резко. У меня много таких проблем бывает, очень часто. Я скажу так: что все это я связываю только со своей работой и деятельностью комитета национальной безопасности», — рассказала Умарова в воскресенье в прямом эфире на своей странице в социальной сети.

Она сообщила, что во время процесса по делу Билаша, и во время некоторых других схожих процессов на нее оказывалось сильное давление.

«И знаете, я хочу сказать, что процессуальные соглашения я подписывать не буду. Даже если меня лишат лицензии. Даже если меня арестуют. Даже если мне придумают что-нибудь, я этого всего не боюсь. Я боюсь только одного – мне стыдно, что мы называемся правовым государством. Мы не правовое государство. Вот этот процесс (по делу Билаша – КазТАГ) показал это. Этот процесс показал, что законы для обычных людей – не для всех они писаны. Если не прекратится давление в отношении меня, я буду просить Организацию объединенных наций помочь мне, как адвокату, как правозащитнику, который постоянно преследуется. Преследуется конкретно комитетом национальной безопасности, другими правоохранительными органами, но в основном – это комитет национальной безопасности», — подчеркнула юрист.

По словам известного адвоката, ее проблема только в том, что она защищает людей.

«Но если вы думаете, что я прекращать буду защищать людей честно – вы ошибаетесь. Потому что и так все так грязно. Настолько грязно – все молчат как трусы! И очень жаль, что я подвергаюсь не только как адвокат, как правозащитник, но и как женщина. Потому что гендерное неравенство чувствуется. И то, что вот эта ухмылка, то, что меня держали, не выпускали в тот день (в день освобождения Билаша – КазТАГ), не выпускали за ворота (со двора здания суда – КазТАГ), потому что другого, видимо, адвоката пока еще не нашли, может быть, или тот околачивался, его не могли найти, кто потом подписал, и думали, что я подпишу, все это имеет место быть. Мне очень печально говорить об этом вслух, но я вынуждена», — заключила Умарова.

Напомним, 16 августа Билаша освободили в зале суда на основании процессуального соглашения о признании вины. Ему назначили штраф в размере Т110 тыс. Умарова, комментируя 18 августа освобождение ее бывшего клиента, заявила о том, что ее бывшего клиента подвергли уголовному преследованию из-за его позиции в отношении Китая.

Лидер движения «Атажұрт еріктілері» Серикжан Билаш был задержан 10 марта в одной из гостиниц Алматы, вывезен в Нур-Султан и помещен под домашний арест. Обвинение предъявлено Билашу за использование термина «информационный джихад» во время призывов бороться за права этнических казахов в Китае.

По мнению адвоката Айман Умаровой, защищавшей в суде полит-активиста, в действиях Билаша нет состава преступления, «потому что он говорил, что будет делать информационный джихад против дискриминации казахов, кыргызов, уйгуров в исправительных лагерях в Китае». Адвокат отметила, что «доказательства обвинения – это экспертиза и так называемые свидетели, среди которых Мухтар Шаханов почему-то оказался, которые сказали, что эти высказывания возбуждают рознь».

29 июля в Алматинском районном суде №2 Нур-Султана начался процесс по Билашу, который обвиняется по части 1 статьи 174 (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни) УК РК. Адвокат Айман Умарова ходатайствовала о рассмотрении дела активиста в Алматы, также она попросила суд разрешить сменить адрес нахождения Билаша под домашним арестом, в связи неудовлетворительными условиями его проживания по нынешнему месту. Кроме того, Умарова призвала прекратить судебный процесс над активистом в связи с отсутствием в его деянии состава преступления. В свою очередь прокурор поддержал передачу дела на рассмотрение в суд в Алматы. Вопрос прекращения судебного преследования гособвинитель попросил рассмотреть уже после передачи дела в Алматы, когда начнется рассмотрение дела по существу. Слушания проходили в открытом режиме.

15 августа Умарова сообщила, что Билаш доставлен в Алматы для содержания под домашним арестом по месту проживания его семьи.

Билаш известен своей критикой в адрес китайских властей из-за ситуации с этническими казахами в Синьцзяне. Сама организация «Атажұрт еріктілері» до сих пор не может получить государственную регистрацию.

12 июля около 10 активистов – участников событий 16 декабря 1986 года – собрались у монумента «Желтоқсан» на пересечении улиц Желтоксан и Сатпаева в Алматы, требуя немедленного освобождения Билаша. Пикетчики потребовали прекратить преследования в отношении полит-активиста. Также собравшиеся напомнили об активистах, которые признаны Европейским парламентом политическими заключенными, указав Арона Атабека, Макса Бокаева и других известных казахстанцев. Примечательно то, что на месте событий не было ни одного полицейского, при этом, пикет прошел абсолютно мирно и спокойно. Кроме того, активисты общественного объединения «Желтоқсан ақиқаты» обратились к демократическим странам с просьбой «помочь спасти казахское государство от коррупции».

https://kaztag.kz/

Please follow and like us:
error2