Украина даст убежище казахстанской журналистке Жанаре Ахмет.

Верховный Суд Украины обязал Государственную миграционную службу предоставить статус беженки журналистке Жанаре Ахмет, которая бежала из Казахстана из-за преследований. О решении суда рассказала народная депутат Светлана Залищук. Ранее прокуратура требовала экстрадиции Ахмет на родину.

«Она останется в Украине. А значит ее не посадят на Родине за инакомыслие и за журналистские тексты», – написала Залищук.

 

Ахмет задержали в Киеве 21 октября 2017 года по запросу, который в Интерпол подали власти Казахстана. На родине журналистку обвиняли в мошенничестве. До 22 ноября прошлого года она находилась в украинском СИЗО, затем ее выпустили на свободу.

Ахмет приехала в Украину весной 2017 года в поисках политубежища. Она считает, что на родине ее преследуют по политическим мотивам: журналистка публиковалась в оппозиционной газете «Трибуна», а в своем блоге освещала борьбу активистов с нарушениями со стороны властей.

«9 января на меня возбудили [дело] за организацию митинга, потом на меня третье дело возбудили за то, что я улицу неправильно перешла. 25-го потом возбудили дело по политическому экстремизму: я освещала акцию движения «Справедливость», где люди хотели себя сжечь в знак несогласия с этой судебной системой, потому что очень много несправедливых приговоров», – рассказывала Жанара Ахмет.

Многие активисты и журналисты в Украине и Казахстане настаивают, что дела против Ахмет носят политический характер.