Учитель уволен из школы из за конфликта с директором

Учитель Подстепновской школы Западно–Казахстанской области после притеснений со стороны руководства школы сначала был понижен в должности – с заместителя директора школы до учителя географии, а потом и вовсе уволен.

По мнению одного из учителей этого учебного заведения, конфликт между теперь уже бывшим заместителем директора и директором начался из-за того, что Т.Б. решил выставить свою кандидатуру на должность первого руководителя, но по якобы объективным причинам не смог пройти конкурс. После этого конкурса Т.Б. вдруг не «оправдал» ожидания директора и был понижен в должности до рядового учителя, хотя при приеме на работу его педагогические и профессиональные способности у директора не вызывали. При приеме на работу с первых дней с ним был заключен срочный договор на один год, который затем каждый год продлевали.

В октябре 2021 года в школе произошла драка между учениками, в ходе которой был избит ученик седьмого класса. Мама пострадавшего обратилась в средства массовой информации по этому поводу, считая что школьный директор не принимает надлежащих мер по обеспечению безопасности учащихся в школе. Учитель Т.Б. поддержал родительницу избитого ученика и таким образом снова навлек на себя «всеобщий гнев» педагогического коллектива, которой встал на защиту своего руководителя.

После инцидента, получившего огласку в СМИ, и публично выраженной поддержки родительницы избитого ученика о том, что директор не может надлежащим образом организовать работу в школе, в отношении Т.Б. усилилось психологическое давление со стороны директора и учительского коллектива.

Теперь в СМИ появились негативные высказывания со стороны учителей о педагогической несостоятельности самого Т.Б. В частности, в вину учителю было поставлено то, что он вывел детей на обзорный урок на улицу без верхней одежды в прохладную погоду. В результате жалоб родителей, чьи дети получили простудные заболевания, ему объявили выговор и с 1 декабря 2021 года расторгнут трудовой договор на основании «истечения срока».

Т.Б. не согласился с таким необоснованным, на его взгляд, взысканием с последующим увольнением и решил искать защиту в органах судебной власти. Напомним, что Т.Б. был принят на работу в качестве заместителя директора в Подстепновскую школу по срочному договору сроком на один год, по истечению года договор был расторгнут и заключен другой срочный, но уже на должность учителя биологии и географии.

В момент обжалования в первой инстанции в качестве наблюдателя был привлечен сотрудник Бюро по правам человека. В удовлетворении искового заявления Т.Б. отказали. При этом суд не исследовал все обстоятельства произошедшего, не запросил сведения о погодных условиях в этот период, а в удовлетворении заявленного Т.Б. ходатайства об этом необоснованно отказал без объяснения причин. Неизвестно также и по какой причине заболели дети после того, как их вывели на улицу.

Таким образом, вердикт суда основан на предположении, а не фактически произошедших событиях. Между тем, в этот день на открытом воздухе температура была 17,6 градусов тепла. Еще совсем недавно температура +18 градусов являлась санитарной нормой даже в жилом помещении… В апреле 2022 года Т.Б. подал апелляционную жалобу в Западно-Казахстанскую областную коллегию по гражданским делам, рассчитывая на отмену решения, однако оно было оставлено без изменения.

Сотрудником Западно-Казахстанского филиала Бюро по правам человека было заявлено ходатайство об участии в качестве наблюдателя. Но и это ходатайство было отклонено по непонятным причинам. В данный момент учитель находится без работы, без средств к существованию в связи с чем ухудшилось состояние здоровья.

Татьяна Думчева, Западно-Казахстанский филиал КМБПЧ

https://bureau.kz/novosti/urok-za-nesoglasie/