Участников бессрочной акции перед консульством Китая в Алматы задержала полиция

Полиция задержала нескольких человек, прибывших к консульству Китая в Алматы для проведения очередного пикета с требованием освободить своих родственников в Синьцзяне из тюрем и «лагерей перевоспитания». Об этом Азаттыку сообщил активист Байболат Кунболатулы.

— Прибывших к консульству Китая Гаухар Курманалиеву, Халиду Акытхан и Нурзат Ермекбай сразу же задержала полиция. Их увезли в управление Медеуского района. Приехавшего вместе со мной на моей машине Акиката Калиоллу задержали, как только он вышел из автомобиля. В общем задержали четверых. В машине со мной Гульпия Казыбеккызы. Мы остались в машине, наблюдаем. Пока никто не потребовал, чтобы мы вышли из машины. Если выйдем, нас тоже могут задержать, — сказал Байболат Кунболатулы.

По его словам, участники продолжающихся с февраля пикетов заявили, что если их в очередной раз оштрафуют, то они «объявят голодовку», откажутся покидать управление полиции и будут ночевать там. Ранее протестующие неоднократно привлекались к административной ответственности по обвинению в «нарушении порядка проведения мирных собраний», некоторые подвергались арестам, многие были оштрафованы. По словам Кунболатулы, общая сумма штрафов доходит до четырех миллионов тенге (около девяти тысяч доллар

Сегодня — 291-й день протеста. Люди, требующие освободить своих родственников в Китае и позволить им выехать в Казахстан, пикетировали в основном консульство Китая в Алматы, несколько раз они выходили к посольству Китая в столице.

За всё время протестов никто из дипмиссий Китая к протестующим не вышел. Посол Китая в Казахстане Чжан Сяо в марте заявил, что задержанные в Синьцзяне являются «гражданами Китая» и «нарушили законы Китая». Министерство иностранных дел Казахстана назвало ситуацию в Синьцзяне «внутренним делом Китая». Пекин является одним из крупных инвесторов и кредиторов Нур-Султана.

Международные организации и западные страны обвиняют Пекин в организации геноцида уйгуров, казахов, кыргызов и других мусульман, населяющих Синьцзян, принудительной отправке представителей коренных народов в «лагеря перевоспитания». Пекин все обвинения отвергает, называя преследования «борьбой с экстремизмом и терроризмом», а сеть закрытых учреждений — «центрами профессиональной подготовки», где изучают китайский язык и овладевают профессиями.

Радио  «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/31578172.html