Участники пикетов за освобождение «узников Синьцзяна» продолжили акцию в Нур-Султане

21 сентября группа этнических казахов, родственники которых находятся под стражей в Синьцзяне или подвергаются там репрессиям, пришли к зданию посольства Китая в казахстанской столице. Они более семи месяцев пикетировали китайское консульство в Алматы. По их словам, они намерены выходить на протест к зданию посольства после того, как представители консульства так и не вышли к ним и не выслушали их.

Сегодня у здания посольства Китая собралось около десятка человек. Но сотрудники службы безопасности заявили, что в здании «никого нет», и посоветовали тем отправиться к старому зданию посольства на левобережье столицы.

Участница сегодняшней акции Гульбаран Омирали говорит, что просит освободить сына ее брата — Азамата Айболатулы.

— Он живет в районе Сарыбулак уезда Кургаз Или-Казахского автономного округа. [Задержали] за то, что в возрасте 13 лет во время летних каникул около двух месяцев он обучался намазу. Поймали сельского муллу и под пытками заставили признаться. Вместе с ним подвели под суд несколько других молодых людей. Это единственный сын моего брата. Мой брат часто болел. Вы не вправе там подавать жалобы. Если вы пожалуетесь, они вас заберут. Потому я заявляю о невиновности своего племянника и невиновности всех задержанных с 2016 года, находясь в Казахстане. Пусть сына моего брата немедленно освободят! — сказала Гульбаран Омирали.

Протестующие заявили, что готовы ночевать перед посольством, если их требования не будут выполнены. «Мы будем ночевать здесь. Пусть даже мы умрем от холода», – сказали они.

За происходящим наблюдали полицейские и несколько человек в штатском.

В конце августа участники пикетов приняли решение ночевать недалеко от здания консульства. Недавно полицейские в Алматы запретили протестующим ставить палатки.

Пикеты граждан перед зданием консульства Китая начались в феврале. Одни участники протеста говорят, что их родственников отправили в Синьцзяне в «лагерь перевоспитания» за религиозную практику, наличие запрещенного мессенджера WhatsApp в мобильном телефоне, поездки за рубеж. Другие заявляют, что их близкие помещены в тюрьмы по безосновательным обвинениям, третьи рассказывают, что родственников не выпускают из Китая, у них изъяли паспорта.

В марте посол Китая в Казахстане Чжан Сяо во время встречи с чиновниками министерства иностранных дел Казахстана заявил, что родственники пикетирующих консульство являются гражданами Китая, которые «отбывают наказания, связанные с нарушениями законодательства страны».

Ранее казахстанская полиция неоднократно задерживала участников бессрочной акции, впоследствии их подвергали административным арестам и штрафам.

Согласно многим свидетельствам и документам, заявлениям правозащитных организаций, Китай последние несколько лет проводит в Синьцзяне репрессии в отношении коренных этносов, в том числе казахов и уйгуров. Речь может идти о миллионах людей. Документально подтвержденные нарушения их прав включают произвольные задержания, насильственную стерилизацию и принудительный труд.Правительство США и парламенты Бельгии, Нидерландов и Канады в связи с происходящим в Синьцзяне обвинили Пекин в геноциде. Китайское правительство отрицает все обвинения в нарушении прав человека в Синьцзяне. Пекин называет свои действия в Синьцзяне «внутренним делом» и «мерами по борьбе с терроризмом и экстремизмом».


https://rus.azattyq.org/a/31470734.html