У алматинской активистки Тлеужановой провели обыск. Его связали с атакой на аэропорт в январе

По домашнему адресу алматинской активистки Айгерим Тлеужановой 25 марта силовики провели обыск. Он был санкционирован судом по требованию прокуратуры, которая расследует уголовное дело о захвате аэропорта Алматы во время январских событий. В постановлении об обыске говорится о деле, возбужденном по части 4 статьи 255 уголовного кодекса «Акт терроризма».

Об обыске у Тлеужановой сообщила активистка Арайлым Назарова. Она написала в Facebook’е, что у Тлеужановой изъяли личные вещи и вручили повестку с требованием прийти в городскую прокуратуру.

 

Назарова опубликовала фотокопии постановления, врученного Тлеужановой. Судя по этим документам, Тлеужанова установлена как «лицо, которое в момент беспорядков в здании МАА (Международного аэропорта Алматы. — Ред.) поддерживало противоправные действия лиц, вошедших в административное здание». Там же говорится, что вечером 5 января в здание аэропорта ворвалась группа «неустановленных лиц», вооруженных, судя по записям камер видеонаблюдения, «одним полицейским щитом, одним огнетушителем, тремя палками-дубинками».

26 марта телефон был Тлеужановой отключен. Азаттыку не удалось получить комментарии в прокуратуре. Арайлым Назарова сообщила, что телефон у Тлеужановой изъяли и что в субботу активистка, которая проходит по уголовному делу в качестве свидетеля с правом на защиту, вместе с адвокатом побывала в прокуратуре.

Ранее власти страны сообщали об атаке «террористов» на аэропорт 5 января, когда массовые антиправительственные протесты в городе вылились в беспорядки, штурмы и поджоги административных зданий, мародерства. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью государственному телеканалу «Хабар» в конце января сказал, что «боевики организовали захват аэропорта, сейчас следствие показывает, что аэропорт был захвачен для того, чтобы обеспечить проход через него граждан, прилетевших из одного центральноазиатского города». Токаев добавил, что «подготовленные боевики» прилетели «под видом гастарбайтеров, их провели через пограничные стойки, запустили в город».Доказательств власти не привели, заявление о приземлившемся во время беспорядков самолете не находит подтверждения. Нет подтверждений и в пользу версии о «международных бандах террористов», о нападении тысяч представителей которых в первые дни января говорили казахстанские власти. Ни одна террористическая группа не взяла на себя ответственность за беспорядки в Алматы. Среди подозреваемых по уголовным делам, возбужденным по следам январских событий, как сообщила Генеральная прокуратура, — сотни граждан Казахстана и всего 18 иностранцев, в основном это граждане соседних стран. Подробности расследования январских событий не приводятся, прокуроры говорят, что следствие продолжается.Нет описания фото.

Нет описания фото.

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31771728.html