Трое жителей Уральска были задержаны в день анонсированных митингов

В первой половине дня 16 декабря во время выхода из своих домов в разных частях Уральска были задержаны местные активисты Бекболат Утебаев, Сандугаш Мукамбетжанова и Василий Хасанов. Все трое заявляют о нарушениях в ходе задержания. В полиции сообщили, что проведено «доставление и допрос».

Около 11 часов утра Сандугаш Мукамбетжанова на своей страничке в социальной сети Facebook опубликовала видео, в котором сообщила, что подверглась задержанию. По словам Мукамбетжановой, она собиралась пройти ПЦР-тестирование, но далеко от дома уйти не смогла: ее задержали и привезли в полицию. На кадрах заснят сотрудник полиции в форме, к которому Мукамбетжанова обращается с вопросом о причинах ее задержания, требует ее отпустить.

Бекболат Утебаев тоже разместил видео своего задержания. В прямом эфире в соцсети он рассказал, что после выхода из дома собрался идти на площадь, где было запланировано проведение мирного митинга.

«Не могу выйти из дома, стоят караулят меня — вон, стоит машина. Там тоже стоит, все дороги закрыты. Как пройти теперь?» — комментирует Утебаев происходящее.

Не доходя до автобусной остановки, Бекболат Утебаев был задержан, это видно на кадрах. Сотрудники полиции, которых он описывает на видео как «омоновцев», забрали у него телефон.

О своем задержании успел сообщить по телефону Василий Хасанов. Он рассказал, что его задержали у дома и увезли в полицию.

В департаменте полиции Азаттыку сообщили, что все трое задержанных были «доставлены и допрошены в качестве свидетелей, после чего отпущены домой». В рамках какого дела и по какой статье ведется расследование, в полиции не сообщили.

Бекболат Утебаев после выхода из полиции сообщил в телефонном разговоре, что с ним провели беседу. «Сказали, предупредили, чтобы на площадь не выходил. Продержали меня три часа, лишь бы я не попал сегодня на место митинга», — сказал Утебаев.

Сандугаш Мукамбетжанова, Бекболат Утебаев и Василий Хасанов — участники и организаторы мирных акций протеста в Уральске с требованиями политических реформ. Эти собрания в основном не были согласованы с властями. Активисты говорят, что добиться разрешения на проведение митинга практически невозможно: на десятки поданных в акимат уведомлений приходят отказы под разными предлогами.

Превентивные задержания накануне и в день возможных митингов — обычная практика в Казахстане. До 16 декабря около 20 гражданских активистов страны были отправлены под арест по обвинению в «нарушении порядка проведения мирных собраний». В правозащитном сообществе уверены:

 К акциям 16 декабря, в день 30-летия независимости, призвали оппозиционные группы. Это инициативная группа по созданию Демпартии Казахстана и движение «Демократический выбор Казахстана» (ДВК, запрещено столичным Есильским районным судом как «экстремистская» организация, но в документах Европарламента и международных правозащитных организаций указано мирным оппозиционным движением).

В Алматы 16 декабря прошел митинг сторонников незарегистрированной Демпартии, участники которого заявили, что ответственность за расстрел мирных демонстрантов в Жанаозене 10 лет назад лежит на Нурсултане Назарбаеве, экс-президенте Казахстана. Собравшиеся в центре города почтили память погибших в Жанаозенских и Декабрьских событиях, таким образом предпринимаются попытки минимизировать вероятность протестных акций.В местах, где движение ДВК предлагало провести протестные акции в Алматы, Нур-Султане, Шымкенте и Актобе, было замечено скопление полицейских, митингов не было.

Житель Уральска Бекболат Утебаев во время одиночного пикета. 17 марта 2020 года. Архивное фото

Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/31612256.html