Трое гражданских активистов находятся под арестом в Уральске

Все они были участниками протестной голодовки в Уральске в поддержку политических заключенных Казахстана с требованием отменить решения суда о признании движений «Демократический выбор Казахстана» и «Көше партиясы» «экстремистскими». Они также призывают Европейский союз ввести персональные санкции в отношении высокопоставленных казахстанских чиновников, в том числе бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и  Касым-Жомарта Токаева.

Голодовку одновременно объявили гражданские активисты в Шымкенте, Алматы, Астане и Усть-Каменогорске.
Бекбулат Утебаев неоднократно объявлял голодовку, требуя социальных и политических прав. 

Бекболат Утебаев осужден судом 3 июля, он назван виновным в «участии в собрании, проводимом в нарушение порядка, установленного законодательством».

«Суд состоялся в пять часов вечера. Прокурор просил наказание в виде 10 суток ареста. Судья принял решение о пяти сутках, принял в учет, что Утебаев инвалид: у него заболевание желудка, кажется», — сказал Азаттыку в телефонном разговоре Кочетков.

Утебаев неоднократно подвергался арестам после участия в протестных акциях. Обвинения в нарушении закона он отвергал, заявляя, что выходит на мирные протесты.

Амангельды Оразбаев. ФОТО Ильи Кравченко

64-летний Амангельды Оразбаев, более недели державший голодовку, помещен 2 июля под арест с тем же обвинением — «Участие в собрании, проводимом в нарушение порядка, установленного законодательством».

По словам участников голодовки, Оразбаев продолжает акцию и под арестом.

Маруа Ескендирова. 

Еще одна участница голодовки Маруа Ескендирова была задержана сотрудниками полиции 30 июня и осуждена судом на 10 суток ареста за «участие в собраниях, проводимых в нарушение порядка, установленного законодательством, совершенное повторно в течение года». Маруа в мае отсидела 10-суточный арест за участие в мирном собрании, которое прошло на площади Маншук Маметовой.

Маруа Ескендирова своей вины не признала, заявив, что она заранее подавала уведомление о проведении мирного собрания на эту дату, но получила отказ, по ее мнению, незаконный.

— Мы собрались, чтобы высказать свое мнение, нас было человек десять, а санврач разрешает собираться по 10-15 человек. Мы не нарушали порядка, хотели только высказать мнения, — сообщила суду Маруа Ескендирова.

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ:

Гражданская активистка отсидела 10 суток в СИЗО в Уральске. И рассказала, как это было

https://www.uralskweek.kz/2021/07/05/troe-grazhdanskix-aktivistov-naxodyatsya-pod-arestom-v-uralske/?fbclid=IwAR2F_s0rX2zqEDdBs_tdBMMb-bhwgyGWicABRBrEB8SM4Z35tzqUmdwz9XA