Трещина в системе

Суд в Шымкенте признал незаконным отказ в расследовании фактически похищения полицейскими гражданской активистки Фаризы Оспан и издевательств над ней.

6 июля Фариза Оспан намеревалась развернуть возле здания городского суда в Шымкенте плакат в поддержку подсудимой Аси Тулесовой. Как только она это сделала, на нее набросилось четверо мужчин в масках и гражданской одежде и насильно затолкали в частный автомобиль. Как уже стоило догадаться по методам работы, похитителями оказались сотрудники Енбекшинского отдела полиции Шымкента.

Так как полицейских было много, а девушка одна, то стражи порядка не отказали себе в удовольствии поизгаляться над своей жертвой: сняли отпечатки пальцев, затем, как рассказывала Фариза, последовали оскорбления, угрозы избиением – обычный спектр полицейских. (см. «Две большие разницы»).

Покинув негостеприимное отделение, Фариза Оспан изложила все происшедшее с ней в заявлении.

Но, как пишет Оспан, «мое заявление об этом уголовном правонарушении, содержащее все «достаточные данные, указывающие на признаки уголовного правонарушения», не было расценено как повод для начала досудебного расследования. Его направили в Управление собственной безопасности, но я не знаю, что произошло дальше — со мной никто не связывался, хотя прошел месяц».

Да и вообще, было ли хоть номинальное служебное расследование?

Как оказалось, того не знают ни прокурор, ни судья, когда дело дошло до рассмотрения иска о бездействии полиции. Разве что полицейские пообещали прокурору предоставить свои изыскания за полчаса до начала процесса, но, понятно, что ничего у них не оказалось.

Поняв, что его коллеги по системе «плывут» на судебном заседании надзорник попытался было перевести разговор на несостоявшийся пикет Фаризы. Но та парировала, что это совсем не тема судебного рассмотрения.

И произошло чудо: судья признал незаконным, что заявление вместо 24 часов «регистрировалось» 29 дней. Тем же вечером жалобу заявление молодой активистки зарегистрировали в ЕРДР и теперь поведение полицейских будет рассматриваться как уголовное правонарушение.

«Это был эмоциональный момент для меня, потому что полицейские в РОВД через раз повторяли, что я НИЧЕГО НЕ СМОГУ ИМ СДЕЛАТЬ. Смогу!» — пишет девушка на своей странице в Facebook.

Вынесенное судебное решение стало, по всей видимости, первым подобным в нескончаемой череде полицейского произвола в отношении политических и гражданских активистов. Поддержку в деле Фариза Оспан vs. Система оказали ее коллеги – Татьяна Чернобиль и Ерлан Калиев, работающий в проекте Бюро по правам человека по свободе мирных собраний.

Bureau.kz

https://www.facebook.com