Требующую распустить «Нур Отан» активистку удерживали в полиции более пяти часов

Столичная активистка Санавар Закирова, которая накануне заявила о намерении выйти на одиночный пикет к офису партии «Нур Отан», утром возле своего дома была задержана спецназом полиции и доставлена в участок, где ее удерживали более пяти часов. Об этом вечером 28 января Азаттыку сообщила сама активистка.

Ранее она заявила о намерении выйти сегодня на пикет в 11 часов с требованием распустить партию власти.

«Я считаю главным виновником массовых расстрелов мирных граждан в Алматы в январе этого года руководство партии «Нур Отан». Партия «Нур Отан» не имеет морального права продолжать свое существование, а президент Касым-Жомарт Токаев не имеет права состоять в какой-либо партии и тем более возглавлять ее», — заявила Закирова в анонсе для прессы.

Однако сегодня в указанное время Санавар Закирова не появилась у офиса «Нур Отана». Перед зданием были припаркованы полицейские машины и автобусы. На прилегающей к зданию территории находились люди в штатском и полицейские.

В пресс-службе департамента полиции города Нур-Султан не ответили на вопросы Азаттыка об активистке. Связаться с активисткой до недавнего времени не удавалось: при дозвоне на ее номер никто не поднимал трубку. Соратники активистки не знали о ее местонахождении.

Вечером Закирова по телефону сообщила, что вышла из управления полиции Сарыаркинского района. «В 10:30 я вышла из дома. Меня скрутили люди в черном и повезли в Сарыаркинское управление полиции, где продержали до четырех. В 16:30 меня выпустили. Сейчас я еду домой», — сказала Закирова Азаттыку.

Она добавила, что в участке ее хотели допросить, но она отказалась отвечать на вопросы. Активистка говорит, что ее собирались обвинить в призыве к незаконной акции и начали составлять протокол.

«Потом кто-то им позвонил, сказали «подождать». Они сказали: «Сейчас не будем оформлять, будем ждать команды». Вот сидели, ждали команды. После четырех пришла команда «отпустить». В участке со мной рядом была Зинагуль Кутмамбетова», — говорит Закирова.

Задержанию подверглась также другая возможная участница пикета. Активистка Мадина Кукетаева сказала Азаттыку, что собиралась отправиться к месту пикета, чтобы поддержать Закирову, но была задержана полицейскими.

Рядом с ней находились Мухтар Карабеков и Светлана Белоцерковская, выступающие против несправедливых решений суда. Кукетаеву полицейские доставили в отделение полиции Есильского района и, продержав около часа, отпустили.

— Я выходила из кофейни. Четверо полицейских в штатском набросились на меня и увезли, усадив в микроавтобус. Дежурного прокурора, адвоката мне не предоставили. У меня повысилось кровяное давление, и я попросила вызвать скорую помощь. Не вызвали. Тогда я написала заявление, что «в случае моей смерти прошу винить полицейских». Отметку о приеме не поставили. Через час привезли на то же место, откуда забрали, — сказала она.

Полиция Нур-Султана не прокомментировала также и задержание Мадины Кукетаевой.

Задержания в Нур-Султане прошли в день, когда в столице проводился внеочередной съезд партии «Нур Отан», на котором президент Касым-Жомарт Токаев был объявлен новым председателем партии. Съезд проходил в онлайн-режиме. О времени начала съезда широкой публике не сообщалось до самого последнего момента.

54-летняя Санавар Закирова известна как лидер группы граждан, добивающихся отмены несправедливых, по их мнению, судебных решений. Закирова также публиковала в Facebook’е посты с критикой в адрес власти и «Нур Отана».

В июле 2020 года суд в Алматы приговорил активистку к 12 месяцам лишения свободы по обвинению в «умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести из хулиганских побуждений» 39-летней алматинке Д. Ш. — дочери гражданки Т. Ш., члена партии власти «Нур Отан». Обвинения были построены на инциденте 8 марта у дома члена партии «Нур Отан» Т. Ш., после которого Д. Ш. и Закирова обвинили друг друга в нанесении телесных повреждений, но в суде Закирова была в статусе обвиняемой, а гражданка Д. Ш. — потерпевшей.

Закирова и ее сторонники назвали ее преследование политически мотивированным и связанным с судом, состоявшимся в конце 2019 года, по решению которого Закирову и двух ее соратников обязали выплатить компенсацию по иску о защите чести и достоинства четырем членам «Нур Отана», в числе которых была Т. Ш. Сама Т. Ш. и ее дочь наличие политического мотива отвергли.

В январе прошлого года Закирова вышла на свободу после того, как ей заменили неотбытую часть срока штрафом. Казахстанскими правозащитниками Закирова была внесена в список политических заключенных.

В 2018 году Санавар Закирова безуспешно пыталась создать партию «Наше право» и заявляла, что партия власти «Нур Отан» препятствует в регистрации ее политической организации. «Нур Отан» подал в суд на активистку и двух ее соратников, добился опровержения их заявлений о препонах со стороны партии власти в создании собственной политической организации, а несколько членов «Нур Отана» отсудили компенсацию за моральный вред.

Санавар Закирова, гражданская активистка

Санияш Тойкен радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31676000.html