Транспортная полиция заявила о задержании подозреваемого в нападении на аэропорт Алматы и здания полиции

Транспортная полиция заявила 31 марта, что задержала подозреваемого в нападении на полицейские участки и здание аэропорта в Алматы. Официальное агентство «Казинформ» приводит слова начальника департамента полиции на транспорте МВД Казахстана Онала Бекиева, согласно которым следственно-оперативная группа установила подозреваемого по записям с камер видеонаблюдения. Задержанный подозреваемый в сообщении Бекиева идентифицирован как 24-летний житель Алматы, уроженец Жамбылской области.

По версии следствия, 5 января подозреваемый «вместе с другими участниками беспорядков похитил оружие из оружейного магазина и совершил вооруженное нападение на аэропорт Алматы, затем поехал с соучастниками к зданию ДП города Алматы и вместе с митингующими осаждал здание департамента полиции до 6 часов утра». «После всего он продал украденное оружие неизвестному лицу за 40 тысяч тенге», — заявил Бекиев. В отношении задержанного подозреваемого санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей, сообщил Бекиев.

В событиях начала января, когда массовые протесты из-за падения уровня жизни, охватившие страну, вылились в нескольких регионах в штурмы и поджоги административных зданий, по данным Генеральной прокуратуры, погибло не менее 230 человек. Еще по меньшей мере восемь человек умерли в изоляторах временного содержания после их задержания в связи с январскими событиями. Ответственность за кровопролитие Нур-Султан возложил на «международные банды террористов», но не привел убедительных доказательств. Президент Касым-Жомарт Токаев в разгар событий заявил в Twitter’e о якобы напавших на Алматы «20 тысячах террористов», однако позже удалил этот твит.

Во время и после январских событий задержаниям подверглись тысячи людей, сотни были помещены под стражу как подозреваемые в терроризме, массовых беспорядках, хищении оружия и других преступлениях. Многие арестованные заявили о пытках под стражей. 14 марта антикоррупционная служба сообщала, что расследует 234 уголовных дела по заявлениям о применении пыток. В рамках указанных дел о пытках задержаны восемь сотрудников ДКНБ и один полицейский. В их числе полицейский, который подозревается в применении пыток с использованием утюга в здании департамента полиции Алматинской области.

Власти Казахстана отвергли призывы правозащитников провести международное расследование январских событий. Международная правозащитная организация Human Rights Watch неоднократно призывала Нур-Султан допустить международных экспертов к расследованию январских событий и предоставить им доступ ко всей имеющейся информации.

Десятки людей привлечены к уголовной ответственности по делам о январских событиях в Алматы. По меньшей мере семь приговорены к различным тюремным срокам.

Сотрудники сил безопасности у въезда на территорию аэропорта Алматы, 5 января 2022 года

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31779101.html