Тотальный «дизлайк»

Когда-то это должно было начаться. В доме пенсионера провели обыск за «лайки» под постами Аблязова. У него изъяли компьютеры и мобильные телефоны.

В дом 67-летнего пенсионера из Талдыкоргана (Алматинская область) Болатхана Жунусова нагрянули сотрудники силовых органов. Со слов мужчины, правоохранители провели в жилище обыск, отняли телефоны, компьютеры и документы, удостоверяющие личность. Мужчина — активный участник социальный сетей.

— Мне ничего не объяснили, пришли пять человек все забрали, даже паспорт и удостоверение личности. По закону так делать нельзя. Я сам по образованию юрист. Не объяснили мне — кто я: подозреваемый или свидетель. Сказали, что я сторонник экстремисткой партии ДВК. Да, я читаю посты Аблязова, мне многое у него нравится и я ставлю лайки, — сообщил Болатхан Жунусов.

Пенсионер признался, что обеспокоен ситуацией и нуждается в правовой помощи.

Еще в апреле в Генеральной прокуратуре сообщили, что «Также не будут нести какой-либо ответственности лица, которые в этих группах на публикации ДВК и его руководителя Мухтара Аблязова выкладывают комментарии нейтрального, вопросительного либо порицающего содержания». Про «лайки» ничего тогда сказано не было, но теперь пришло время.

С момента объявления «Демократического выбора Казахстана» (без приведения каких-то доказательств) в Казахстане возбуждены десятки уголовных дел в отношении сторонников и сочувствующих движению.  Не менее десяти человек было осуждено на реальные или условные сроки лишения свободы.

Алия АХМЕДИЕВА, представитель КМБПЧ по Алматинской области

 https://bureau.kz