Только идущий осилит дорогу…

В Алматы вместе с процессом в отношении тринадцати оппозиционных активистов в том же суде началось рассмотрение дела Уласбека Ахметова, также признанного казахстанским правозащитным сообществом политическим заключенным.

Параллельно с процессом «тринадцати» в Алмалинском районном суде Алматы, куда более скромно проходит еще один суд в отношении гражданского активиста, которого следствие и суд намерены сделать «активным участником» либо Демократического выбора Казахстана, либо «Коше партиясы» – оппозиционных движений, запрещенных районным судом столицы на процессах, прошедших в секретном режиме.

«Я уверен, история никого и ничто не забудет. История нам доказывает: только идущий осилит дорогу, какая бы она ни была тернистая и трудная. Борьба материальной власти против идей бесполезна. Ведь идею нельзя закрыть, поймать и закрыть в тюрьму или расстрелять. Тем более, если это идея сообразна естественным потребностям народа. Историческая справедливость существует для всех, в том числе и для нашей страны», – пишет Уласбек Ахметов из заключения, где он находится почти восемь месяцев.

Как и сотни других оппозиционеров и просто гражданских активистов Ахметова обвиняют по 405 статье УК РК «Организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризм», ставшей настоящим бичем для гражданского общества.

21 июля в ходе предварительного слушания прокурор озвучил типичный обвинительный акт: «участие в ДВК, в том числе посредством участия в несанкционированных митингах, инициированных М.Аблязовым. Тем самым формировал негативный образ действующей власти, провоцируя протестное настроение среди населения. Также, У.Ахметов принимал меры по изменению наименования ДВК в Коше Партиясы, тем самым предпринимал меры по конспирации преступной деятельности, в котором продолжал свое активное участие, для осуществления и реализации действий в экстремистских целях, включая агитацию и публичные призывы к изменению Конституционного строя РК», ну и так далее.

На что сам подсудимый активист выразил несогласие: да, он участвовал в движении «Коше партиясы», поскольку ему импонирует их программа, в которой нет ничего экстремистского, но организатором, как это пытается навязать следствие, не был.

4 августа, на первом заседании по существу сторона защиты заявила ходатайство судье Кайрату Иманкулову о допросе следователя – старшего оперуполномоченного сотрудника Департамента полиции Алматы. На что прокурор возразил: следователь в отпуске, телефоны отключены. Однако судья потребовал обеспечить явку отдыхающего.

Преследования Ахметова властями начались после того, как он несколько раз приезжал на родину скончавшегося при невыясненных обстоятельствах в застенках гражданского активиста из Акмолинской области Дулата Агадила. За участие в мероприятиях памяти Агадила Ахметова, как и десятки других людей, несколько раз подвергали административным арестам. По всей видимости, это вкупе с гражданской позицией Ахметова в конечном итоге послужило основанием для инициирования уголовного дела.

Следующее судебное заседание назначено на 11.08.2021г.

https://bureau.kz/novosti/tolko-idushhij-osilit-dorogu/?fbclid=IwAR259_D4m1ee063yotpEIgkuYZWzynE3Iwi2bk-K3mFtPsIPyeV3ROATpec