Токаев высказался о законопроекте, направленном на блокировку соцсетей

На заседании Совета ассамблеи народа Казахстана председатель объединения поляков Акмолинской области Наталья Нагачевская выступила с заявлением в поддержку поправок в законодательство по правам ребёнка, которые направлены на блокировку социальных сетей в случае отказа открывать филиалы в Казахстане.Депутаты предложили внести поправки в законодательство по правам ребёнка, объяснив это необходимостью защитить детей от кибербуллинга. По предложенным поправкам, все иностранные мессенджеры и социальные сети должны зарегистрироваться в Казахстане и открыть здесь свои представительства. В противном случае они будут заблокированы.
Наталья Нагачевская заявила, что «не согласна с мнениями некоторых экспертов, которые считают этот закон чуть ли не покушением на свободу информации».

— Наоборот, этот закон придаст деятельности социальных сетей цивилизованный характер, обяжет их (владельцев) открыть представительства в Казахстане. Я призываю всех членов Ассамблеи народа Казахстана услышать голос матерей и поддержать наших депутатов, — заявила Нагачевская, добавив, что «этот закон защитит детей».

Президент Токаев ответил, что «согласен в отношении противоправного контента в интернете».

— Эта информация, которая ведет прежде всего молодёжь по ложному пути. И в этом процессе противостояния должно участвовать не только государство, хотя государство не должно уходить от решения данной проблемы. Оно должно играть первостепенную роль, но и всё общество нашей страны, потому что речь идёт о будущем всей страны, — заявил Токаев.

Также президент отметил, что поддерживает создание тикток-проекта “История нашего края”. 

— Сейчас молодёжь сидит в основном в инстаграме и тиктоке. Но это наша реальность, и давайте вписываться в эту реальность, положительно влиять на культуру, воспитание наших детей, — добавил Токаев.

Он также добавил, что «программы должны быть очень динамичными, интересными, увлекательными, на государственном и русском языке».

В сентябре сообщалось, что казахстанцы рискуют остаться без доступа к социальным сетям и мессенджерам из-за поправок, которые предложили внести в законодательство по правам ребёнка два депутата от партии Nur Otan Динара Закиева и Айдос Сарым. По мнению мажилисменов, эти нормы помогут бороться с кибербуллингом и защитить детей. Если иностранные мессенджеры и социальные сети не зарегистрируют свои представительства в Казахстане, их заблокируют.

15 сентября мажилис в первом чтении одобрил проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав детей». 

Эксперты по цифровизации предостерегают, что «забота о детях и кибербуллинге – лишь прикрытие, именно так поступили в России, когда разрабатывали аналогичный закон по ограничению интернета». По их мнению, под видом защиты детей всё больше регулируют сеть.

После этого, в Казахстане запустили сбор подписей против поправок депутатов по «блокировке соцсетей».

После того, как законопроект «О защите прав детей» начали рассматривать в мажилисе, в министерстве информации заявили, что провели переговоры с интернет-гигантами, по их итогам компании выслушали казахстанских чиновников и «ушли думать».
Токаев высказался о законопроекте, направленном на блокировку соцсетей

https://orda.kz/tokaev-vyskazalsja-o-zakonoproekte-napravlennogo-na-blokirovku-socsetej/