Токаев принял делегацию ЕС; активисты призвали освободить политзаключенных, ввести персональные санкции

 октября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял специального представителя Европейского союза по правам человека Имона Гилмора и специального представителя Европейского союза по Центральной Азии Тери Хакалу. По сообщению официальной прессы, участники встречи обсудили состояние и перспективы взаимодействия в рамках расширенного партнерства и сотрудничества между Казахстаном и Европейским союзом. Глава государства проинформировал делегацию ЕС не только о мерах по оказанию гуманитарной помощи Афганистану, но и «о политических и экономических реформах в Казахстане». Подробности в сообщении Акорды не приводятся. Как сообщается, специальный представитель ЕС по правам человека и специальный представитель по Центральной Азии сообщили Токаеву, что они будут представлять Брюссель на гражданском форуме «Центральная Азия — Европейский союз», который открывается в Алматы.

На фоне открытия этого форума и встречи делегации ЕС с Токаевым группа гражданских активистов вышла к зданию представительства Европейского союза в Нур-Султане, где напомнила, что в казахстанских тюрьмах всё еще находятся граждане, признанные правозащитниками политическими заключенными. Они также рассказали о нарушениях прав человека и невыполнении властями Казахстана рекомендаций резолюции Европарламента от 11 февраля о ситуации с правами человека.

Пришедшие к зданию представительства Евросоюза развернули плакат с призывом ввести персональные санкции в отношении экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, председателя комитета национальной безопасности Карима Масимова, генпрокурора Гизата Нурдаулетова, председателя Есильского районного суда столицы Руслана Мажитова и главы МВД Ерлана Тургумбаева.

К собравшимся участникам мирной акции дипломаты не вышли. Активисты излагали свои требования в защиту политзаключенных на улице, перед расположением представительства ЕС. В это время к ним подошли неизвестные в штатском, которые проигнорировали просьбы пикетирующих представиться и проводили видеосъемку несмотря на возражения собравшихся.

«Я требую от этого режима освобождения наших политических заключенных, а также неукоснительного выполнения рекомендаций резолюции Европарламента от 11 февраля», — сказал один из участников акции в столице. Пикетчики также призвали к аресту счетов и имущества виновных в нарушении прав человека и принятию «закона Магнитского»; они призвали президента страны, депутатов и членов правительства уйти в отставку.

Прибывшая к месту акции представитель акимата заявила, что собрание не согласовано с акиматом, и потребовала, чтобы люди разошлись. В трансляции в социальной сети активисты сообщают: «Нас прогоняют, но мы свое слово представителям Европарламента сказали».

Акцию с аналогичными требованиями сегодня провели также активисты в Алматы. Они собрались возле здания, в котором должны собраться участники форума. Прибывшие к месту собрания представители местных властей заявили, что акция «незаконная», и попросили собравшихся разойтись.

На гражданский форум, посвященный реализации стратегии ЕС по Центральной Азии, как подчеркивают активисты, не были приглашены многие гражданские активисты и правозащитники, в связи с чем в Алматы люди собрались возле места проведения, а в столице активисты вышли к зданию представительства ЕС.

Европарламент в своей резолюции от 11 февраля 2021 года о ситуации с правами человека в Казахстане призвал Нур-Султан незамедлительно освободить всех политических заключенных, снять с них все обвинения и оправдать, прекратить все политически мотивированные дела, а также положить конец «всем формам произвольного задержания, репрессий и преследований». Правозащитники и активисты отмечали, что по прошествии многих месяцев с момента принятия резолюции указанные в ней пункты не исполнены.

«Сейчас проходит форум, где пытаются обелить правительство Казахстана, что у них якобы нет пыток и преследования за инакомыслие, однако всё это ложь», — сказал участник пикета в Алматы. Он отметил, что в эти дни близится к концу резонансный процесс над 13 активистами. Четырем подсудимым грозят тюремные сроки длительностью пять лет. «Мы обращаемся к участникам форума с призывом обратить внимание на проходящий суд в отношении активистов “Көше партиясы”», — сказал один из участников акции. Приговор по делу, обвинения в котором предъявлены, по мнению правозащитников, с нарушением взятых Казахстаном на себя международных обязательств и национального законодательства, как ожидается, будет оглашен уже на этой неделе.Казахстан взял на себя множество обязательств в области прав человека, в том числе во время заключения расширенного соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Европейским союзом. Власти Казахстана в редких комментариях по поводу критики в их адрес заявляют, что права человека в стране соблюдаются. Власти страны отрицают наличие в ней политически мотивированных преследований и политзаключенных.
Активисты с плакатами с призывами освободить политзаключенных и ввести персональные санкции против Нурсултана Назарбаева и глав органов безопасности. 5 октября 2021 года

https://rus.azattyq.org/a/31493750.html?fbclid=IwAR31l5aA0x98AjE9cNclqVHSaH2Ja5xjWz-adtFk2lhhUFxXv8ahBiG0sUk