Токаев подписал спорный законопроект, регулирующий соцсети

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 3 мая подписал закон о защите прав ребёнка, позволяющий властям требовать от владельцев мессенджеров и социальных сетей удалять или блокировать любой контент, признанный кибербуллингом в отношении детей.

Ранее, 20 апреля, мажилис парламента Казахстана согласился с поправками сената в проект закона.

Сенат тогда внёс уточняющие поправки о создании экспертной комиссии по определению кибербуллинга, удалении материалов, связанных с кибербуллингом. Председатель сената парламента Маулен Ашимбаев тогда заявил, что из законопроекта исключены «широкие полномочия», позволявшие министерству информации «по своему усмотрению» ограничивать доступ к интернет-ресурсам, социальным сетям и мессенджерам либо приостанавливать их работу. 

Критики заявляли, что законопроект, предложенный в сентябре депутатами от партии власти Айдосом Сарымом и Динарой Закиевой, позволяет властям создать новые инструменты цензуры. Авторы законопроекта утверждали, что нововведения направлены исключительно на защиту детей от кибербуллинга и борьбу с распространением «опасного контента».

Представители медиасообщества высказывали мнение, что законопроект всё еще требует доработки. Противники принятия поправок собирали петиции, проводили митинги.

Критика со стороны части общественности продолжилась и после принятия законопроекта парламентом.

23 апреля в Алматы проходил согласованный с акиматом митинг против проекта закона о регулировании социальных сетей. Акция собрала около трех десятков человек. Участники акции призывали президента воспользоваться правом вето и не принимать данный законопроект.
Карикатура на тему блокировки интернета в Казахстане

 

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31832394.html