Токаев: Никто не препятствует проведению мирных собраний

18 ноября 2021 года г.Уральск
 
Политически мотивированные отказы в ответ на уведомления о проведении мирных собраний.
17 ноября 2021 года, акимат (местный исполнительный орган) г.Уральск отказал в проведении мирного протеста и пикета 20 ноября 2021 года в ответ на два уведомления, поданных гражданскими активистами С.#Мукамбетжанова и Б.#Утебаев.
Причина политически мотивированного отказа: В тот день (20 ноября), время и местах запланированы:
— проведение «культурного мероприятия посвященного 30 летию Независимости Республики Казахстан»;
— проведение спортивных мероприятий.
Политически мотивированные отказы подписал руководитель отдела внутренней политики акимата г.Уральск Е.#Кушеков.
Просто удивительное «совпадение». 20 октября 2021 года, акимат Уральска отказал 5 раз в проведении мирных собраний в Уральске 22, 23, 25, 26, и 27 октября 2021 года в ответ на уведомления Бекбулата Утебаева по причинам проведения культурно-спортивных мероприятий — как и сейчас, именно в те дни, тех же местах и времени, на которые подавал Бекбулат Утебаев. Может у них круглосуточно по всем местам в городе проходят культурно-спортивные мероприятия? Так бы сразу и сказали или график на год вперед опубликовали.
Более того, Токаев и прочие представители власти заявляют, что новый закон о мирных собраний якобы носит «уведомительный характер» и что «даже разрешений официальных не нужно получать». Сама власть сама себя опровергает. В ответах акимата г.Уральск написано: «Вам не разрешается проводить пикет», «Вам не разрешается проводить мирный митинг». А как по логике власти можно не разрешить то, на что с их же слов разрешения не нужно?
Итого с 30 июля 2020 года по 18 ноября 2021 года правозащитниками мониторинговой группой «АктивистыНеЭкстремисты» зафиксировано 151 отказов на проведение мирных протестов, шествий и одиночных пикетов (в 22 городах и населенных пунктах). Из 151 отказа – 121 отказов в 2021 году.
 
Данияр Хасенов