Токаев назвал репрессии 20 века «мрачными страницами». Нынешние преследования он не упомянул

31 мая в Казахстане памятная дата — День памяти жертв политических репрессий и голода 1931–1933 годов. Сегодня в ряде городов проходят поминовения жертв политических репрессий и Голода. По сведениям историков, во время сталинских репрессий в Казахстане пострадало около 250 тысяч человек, более 25 тысяч были расстреляны, жертвами Голода начала 1930-х годов в Казахской степи стали по меньшей мере полтора миллиона человек.

В опубликованном на сайте администрации президента Казахстана обращении президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отмечает, что «сегодня, 31 мая, наша историческая память обращается к одной из самых мрачных страниц отечественной летописи».

«Политические репрессии первой половины прошлого века исковеркали судьбы миллионов людей-граждан бывшего Советского Союза. В Казахстане были несправедливо осуждены более ста тысяч человек, около четверти из них получили смертельные приговоры, — заявил он и добавил: — На территории нашей страны действовали 11 исправительно-трудовых лагерей. Печально известные КарЛАГ и АЛЖИР по инициативе первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева превращены в исторические мемориальные комплексы, свидетельствующие об антигуманном характере тоталитаризма».

Он также отметил, что «гонениям подверглись целые народы». «В ходе насильственной депортации около пяти миллионов человек нашли приют на священной казахской земле, обретя новую Родину. Наша нация пережила смертоносный голод, нанесший колоссальный урон ее генофонду. Оголтелая коллективизация привела к невиданному в Великой степи бедствию, ставшему, по сути, гуманитарной катастрофой глобального характера», — заявил он.

«С обретением Независимости была начата кропотливая работа по реабилитации жертв политических репрессий, доброе имя вновь обрели тысячи казахстанцев, — говорится в тексте обращения президента. — Усвоив уроки истории, мы сделаем всё, чтобы подобные трагедии никогда не повторились». В нём не сказано о нынешних преследованиях.

Казахстанские активисты и правозащитники подчеркивают, что в современном Казахстане сохраняется преследование по политическим мотивам, — критиков власти подвергают задержаниям, сажают в тюрьмы. Власти отрицают наличие в стране репрессий и политических заключенных. В прошлом году в стране была создана государственная комиссия по реабилитации жертв репрессий, целью которой называют «восстановление исторической справедливости в отношении всех категорий жертв политических репрессий советского периода».

Эксперты говорят, что в Казахстане люди, наказанные за свои взгляды и активность, всё еще находятся за решеткой, несмотря на смену президента в стране. Европарламент, Госдепартамент США и международные правозащитные организации в своих документах отмечают преследования и заключение граждан по политическим мотивам в Казахстане.

Казахстанское бюро по правам человека и правозащитный альянс «Тірек» с 2013 года ведут список политзаключенных, который периодически обновляется. В настоящее время в нем значатся десятки фамилий. В марте в список добавили имена еще пяти человек, в основном обвиняемых в «участии в деятельности экстремистской организации». Правозащитники отмечают, что казахстанские суды «штампуют» обвинительные приговоры по статье об организации или участии в деятельности запрещенных организаций (405-я статья). Речь идет о движении «Демократический выбор Казахстана» (суд в Казахстане признал ДВК экстремистским, Европарламент в своей резолюции заявил о его мирном характере) и движении «Көше партиясы» (прокуратура считает, что ДВК «трансформировался» в это движение, которое в документах Европарламента тоже указывается как мирное).

  • По данным казахстанских правозащитников, в Казахстане более 270 человек преследуются по разным статьям административного и уголовного кодексов за публичное выражение мнений. Более сотни из них привлекаются к уголовной ответственности по статье 405.
  • Европарламент в своей резолюции от 11 февраля 2021 года о ситуации с правами человека в Казахстане призвал власти Казахстана прекратить все политически мотивированные дела, положить конец «всем формам произвольного задержания, репрессий и преследований», незамедлительно освободить и полностью реабилитировать всех политических заключенных.

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org