Токаев назвал права человека «приоритетом», но посвятил проблеме менее двух минут выступления

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем «послании народу» назвал «приоритетной» проблему прав человека, заявив, что стране «критически важно принять новые меры» в этой сфере. Он сказал о необходимости приведения национального законодательства в соответствие с положениями Международной конвенции против пыток; призвал предусмотреть шаги по защите от кибербуллинга, особенно детей, и присоединиться к факультативному протоколу Конвенции о правах ребенка; а также высказался за тщательное расследование преступлений, связанных с торговлей людьми.

Токаев посвятил вопросу прав человека менее двух минут почти полуторачасового выступления в парламенте на совместном заседании палат.

Международные правозащитные организации из года в год критикуют власти Казахстана за ограничения гражданских и политических прав и свобод, подавление инакомыслия, преследования по политическим мотивам, пытки в местах заключения и другие нарушения.

Правозащитники призывают также власти освободить из тюрем политических заключенных, в том числе осуждённого после массового митинга против правительственной земельной реформы в 2016 году атырауского активиста Макса Бокаева и приговоренного к 18 годам тюрьмы после Шаныракских событий диссидента Арона Атабека (в 2006 году жители Шанырака, поселка на окраине Алматы, оказали сопротивление властям, которые при помощи спецназа собирались снести их постройки как незаконные, погиб молодой полицейский).

Власти Казахстана практически не реагируют на критику правозащитных объединений и утверждают, что политических заключенных в стране нет.

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org