TI призвала власти Казахстана прекратить преследования правозащитных групп

Международная организация Transparency International (TI) призвала власти Казахстана немедленно прекратить преследование неправительственных организаций, занимающихся защитой прав человека и общественным контролем. В опубликованном 1 февраля своем заявлении организация говорит, что хрупкий прогресс в сфере противодействия коррупции может обратиться вспять, если гражданское общество не сможет выполнять свою функцию общественного надзора.

«Казахстан не достигнет своих целей по соблюдению международных стандартов надлежащего управления, если он будет продолжать подавлять и подрывать независимое гражданское общество», — приводятся в заявлении TI слова председателя правления Transparency International Делии Феррейра Рубио.

Налоговые органы на прошлой неделе наложили взыскания на две казахстанские неправительственные организации — в виде приостановления деятельности на три месяца и штрафов на миллионы тенге. Претензии к ним связаны со сдачей финансовой отчетности. Ранее в этом месяце схожие решения были вынесены в отношении двух организаций, специализирующихся на мониторинге выборов. Одной также предписано временное закрытие, обе оштрафованы. Всего подобная участь может ждать более чем десяток казахстанских правозащитных и общественных организаций.

НПО считают налоговые проверки формой давления. Международные правозащитные организации характеризуют происходящее как «скоординированную атаку».

Управление государственных доходов по Бостандыкскому району Алматы возбудило административное производство в отношении организации «Международный центр журналистики MediaNet». Налоговые органы выявили в своих документах девять «несоответствий». Слушание по «делу» прошло в понедельник, 1 февраля. В ответ на вопрос юриста этой организации Марины Абжановой о том, «каким образом госорган вправе обратиться к лицу, которое якобы совершило нарушение, с тем, чтобы уведомить его о выявленных нарушениях», представитель налоговой заявила: «Мы отправили согласно поручению, поступившему из вышестоящего органа». Представители неправительственной организации расценили это как признание того, что налоговая проверка была инициирована сверху. Решение в отношении MediaNet пока не объявлено.

«Правительство Казахстана давно заявляет о продвижении стандартов открытого правительства. Но на практике правоохранительные органы продолжают ограничивать законную деятельность правозащитных организаций. Мы призываем правительство Казахстана выполнить свои международные обязательства и немедленно прекратить нападки на гражданское общество через налоговые органы», — говорит советник TI по Восточной Европе и Центральной Азии Алтынай Мырзабекова.

На прошлой неделе организации из разных стран мира выступили с совместным заявлением, в котором осудили «кампанию запугивания и преследования» в отношении НПО и призвали власти Казахстана прекратить «злоупотреблять правилами финансовой отчетности для оказания давления на правозащитные группы». Они также призвали международных партнеров Казахстана настаивать на соблюдении правительством своих международных обязательств в области прав человека.

Данному заявлению 40 групп предшествовало участие заместителя премьер-министра — министра иностранных дел Казахстана Мухтара Тлеуберди во встрече консультативно-совещательного органа по человеческому измерению 26 января, во время которой он сказал, что приостановление деятельности НПО, по его мнению, «подрывает международный имидж» страны.

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org