Свидетель по делу «джихадистов» отозвал жалобу против двух активистов

Ключевой свидетель обвинения по делу «джихадистов» (трех жителей Алматы, приговоренных к реальным тюремным срокам по обвинению в «пропаганде терроризма») 23-летний Асхат Шарбат, который привлекал к уголовной ответственности по частной жалобе обвинения трех гражданских активистов, инкриминируя им публичное оскорбление в кулуарах суда, отозвал сегодня жалобу в отношении двоих из них — Суюндика Алдабергенова и Карашаш Бодановой. Шарбат отозвал также предъявленные Алдабергенову и Бодановой исковые требования о компенсации морального вреда.

В жалобе и гражданском иске Шарбата осталась одна фамилия – активиста Асхата Берсалимова. Он не явился сегодня в суд по болезни.

Судья Ернар Касымбеков 27 декабря вынес постановление, которым снял с Алдабергенова и Бодановой уголовное обвинение. Судья попытался продолжить рассмотрение дела против активиста Асхата Берсалимова, однако адвокат Серик Айтбаев попросил отложить заседание, чтобы Берсалимов мог принять личное участие в процессе.

На предыдущем заседании Асхат Шарбат запросил по 200 тысяч тенге с активистов Суюндика Алдабергенова, Асхата Берсалимова и Карашаш Бодановой в качестве компенсации морального вреда. Со слов Шарбата, они оскорбили его в период допроса по делу «джихадистов», когда он вышел из зала суда. Как указывает Шарбат, Боданова, увидев его, сказала: «Вышел в коридор», Алдабергенов стал снимать его на видео, а Берсалимов взял его на ворот, повернул к себе и два раза плюнул в лицо. После этого они, по словам Шарбата, выразились в его адрес нецензурными словами и ушли. Шарбат утверждает, что Алдабергенов, Берсалимов и Боданова действовали «сговорившись», так как у него с ними во время допроса на процессе по делу «джихадистов» выявились принципиальные противоречия.

Асхат Шарбат на процессе по делу «джихадистов», фигурантов которого приговорили к тюремным срокам от семи до восьми лет, выступил ключевым свидетелем обвинения. Фигуранты дела «джихадистов» — Алмат Жумагулов, Кенжебек Абишев и Оралбек Омыров — и их защитники ходатайствовали о привлечении Шарбата к ответственности за дачу противоречивых, по их мнению, показаний. Рассматривавший дело судья Куаныш Арипов после оглашения резолютивной части приговора 21 декабря устно пояснил, что в отношении одного свидетеля, фамилию которого он не назвал, вынесено отдельное постановление.

Казис Тогузбаев

https://rus.azattyq.org