Свидетель обвинения по делу «джихадистов» требует возмещения морального вреда

Ключевой свидетель обвинения по делу «джихадистов» (трех жителей Алматы, обвиняемых в «пропаганде терроризма») 23-летний Асхат Шарбат привлекает к уголовной ответственности по частной жалобе обвинения трех гражданских активистов, инкриминируя им публичное оскорбление. Сегодня в Алмалинском районном суде Асхат Шарбат запросил по 200 тысяч тенге с активистов Суюндика Алдабергенова, Асхата Берсалимова и Карашаш Бодановой в качестве компенсации морального вреда, который они, предположительно, ему нанесли в период его допроса по делу «джихадистов». Текст гражданского иска в рамках уголовного процесса по частному обвинению Шарбата зачитал его адвокат Гайни Есжанов.

Шарбат обвиняет 45-летнего Алдабергенова, 47-летнего Берсалимова и 40-летнюю Боданову по части 2 статьи 131 уголовного кодекса – в оскорблении с использованием СМИ. Судья Ернар Касымбеков отдельным постановлением признал Шарбата потерпевшим и одновременно частным обвинителем, а Берсалимова, Алдабергенова и Боданову – обвиняемыми. Суд проходит без прокурора. Ранее обвиняемые воспользовались правом не давать показания на суде.

Гражданский активист Асхат Берсалимов на судебном процессе по частному обвинению в оскорблении, якобы нанесенном им ключевому свидетелю обвинения по делу «джихадистов» Асхату Шарбату. Алматы, 20 декабря 2018 года.
Гражданский активист Асхат Берсалимов на судебном процессе по частному обвинению в оскорблении, якобы нанесенном им ключевому свидетелю обвинения по делу «джихадистов» Асхату Шарбату. Алматы, 20 декабря 2018 года.

Асхат Шарбат утверждает, что 23 октября 2018 года во время перерыва судебного процесса над «джихадистами» в коридоре здания суда его поджидали Берсалимов, Алдабергенов и Боданова, приходящие на заседания поддержать подсудимых по этому делу Алмата Жумагулова, Кенжебека Абишева и Оралбека Омырова.

Читайте еще на эту тему: Суд по делу «джихадистов» готовится вынести приговор

Со слов Шарбата, когда он вышел из зала суда, Боданова, увидев его, сказала: «Вышел в коридор». В это время Алдабергенов стал снимать его на видео, а Берсалимов взял его на ворот, повернул к себе и два раза плюнул ему в лицо. После этого они, по словам Шарбата, выразились в его адрес нецензурными словами и ушли.

Шарбат утверждает, что Алдабергенов, Берсалимов и Боданова действовали «сговорившись», так как у него с ними во время допроса на процессе по делу «джихадистов» выявились принципиальные противоречия.

Следующее заседание по делу судья Ернар Касымбеков назначил на 27 декабря, предоставив время для официального перевода искового заявления Шарбата с казахского на русский язык.

Асхат Шарбат на судебном процессе по делу «джихадистов» оказался единственным допрошенным ключевым свидетелем обвинения, на основании показаний которого для фигурантов этого дела запрошены длительные тюремные сроки. Подсудимые по делу «джихадистов», отвергающие обвинения в свой адрес, и их защитники заявляли ходатайство о привлечении свидетеля Шарбата к уголовной ответственности за дачу противоречивых, по их мнению, показаний. Судья Арипов пообещал дать оценку показаниям Шарбата в приговоре, который ожидается в пятницу, 21 декабря, во второй половине дня.

Казис Тогузбаев

https://rus.azattyq.org/