Судья Шакиров не допустил наблюдателей от гражданского общества на открытый процесс

Protest Körpe: Во время первого заседания судья пообещал, что процесс будет открытым. “У нас процесс открытый, никаких секретов нет, – сказал г-н Такен Шакиров, – фото, звуко, видеозапись и киносъемка допускается с согласия сторон и председательствующего, и не должны мешать процессу, мы вам все разрешили”.

Однако вчера, 6 августа, судья Шакиров, без предупреждения, не допустил на суд наблюдателей от гражданского общества, включая правозащитницу Бахытжан Торегожину, сорвав видеотрансляцию и наше участие в судебном процессе. Своими действиями судья показал свою предвзятость и явную поддержку прокурора и «потерпевших».

Тем не менее текстовую трансляцию на Медиазоне читали 1700 человек, а аудио-трансляцию у @rukh2k19 слушали около 100 человек.

Сегодня, в пятницу, 7 августа, в 13:30 заседание продолжится:

1. Следим за аудио-трансляцией на IG:@rukh2k19, за текстовой трансляцией на www.mediazona.ca и за видео-трансляцией на FB: @Bakhytzhan Toregozhina (надеемся). *Если информация изменится, мы дадим ссылку под этим постом.

2. Есть вероятность, что суд ускориться и сегодня могут уже вынести приговор. Поэтому, если вы в Алматы и у вас есть возможность, то будьте готовы прийти к зданию суда и поддержать Асю. Көрпе приветствуются, маски – обязательны.

3. Закидывай Фб-страницу Медеуского районного суда своими комментариями – не сдерживай свое негодование (facebook.com).