Судья прервал выступление Искандера Еримбетова в прениях

На процессе, проходящем в Алматы по делу о «мошенничестве» в отношении бизнесмена Искандера Еримбетова и группы лиц, судья Такен Шакиров прервал сегодня выступление Искандера Еримбетова в прениях, затем организовал выступления подсудимых с последним словом, после которых удалился в совещательную комнату.

Судебное заседание началось с выступления в прениях адвоката Игоря Лифшица, защищающего Искандера Еримбетова. После него выступили Гайни Еримбетова – мать и общественный защитник подсудимого Еримбетова, а также Мадина Еримбетова – его жена и общественный защитник. Все защитники Еримбетова заявили о его невиновности и попросили суд оправдать его.

Сторонники Искандера Еримбетова в зале, оборудованном монитором, через который они наблюдают за прениями сторон.
Сторонники Искандера Еримбетова в зале, оборудованном монитором, через который они наблюдают за прениями сторон.

После этого судья предоставил слово в прениях подсудимому Еримбетову. Однако примерно через полчаса судья Шакиров прервал Еримбетова и запретил ему выступать дальше – на том основании, что подсудимый, по словам судьи, говорит «не по существу» и «повторяет» то, что другие уже сказали во время прений. До этого судья несколько раз прерывал подсудимого, когда тот начинал говорить о примененных к нему пытках после ареста в ноябре 2017 года и до 11 января, а также когда он упоминал имена своей сестры Ботагоз Джардемали и бывшего банкира и критика Астаны Мухтара Аблязова, в команде которого работала Джардемали.

Другие подсудимые выступили с последним словом. Михаил Зоров вновь заявил, что признаёт свою вину и придерживается показаний, которые он дал во время следствия, и попросил суд вынести ему справедливый приговор. Дмитрий Пестов и Василина Соколенко заявили о своей невиновности и попросили суд оправдать их. Искандер Еримбетов заявил не только о своей невиновности, но и о невиновности остальных фигурантов дела о «мошенничестве», в том числе и Михаила Зорова, несмотря на то, что тот, по словам Еримбетова, оговорил и себя и его.

После выступлений подсудимых судья Шакиров объявил, что он удаляется в совещательную комнату, назначив оглашение приговора на вторую половину дня 22 октября.

За сегодняшним заседанием наблюдает адвокат-правозащитник Джаред Генсер, руководитель американской юридической фирмы Perseus Strategies.

Адвокат-правозащитник Джаред Генсер, руководитель американской юридической фирмы Perseus Strategies, наблюдает за выступлением подсудимого Искандера Еримбетова в прениях. Алматы, 22 октября 2018 года.
Адвокат-правозащитник Джаред Генсер, руководитель американской юридической фирмы Perseus Strategies, наблюдает за выступлением подсудимого Искандера Еримбетова в прениях. Алматы, 22 октября 2018 года.

В прениях сторон, которые начались в пятницу, 19 октября, прокурор заявил, что следствием и судом вина подсудимых полностью доказана, и попросил суд приговорить Искандера Еримбетова к семи годам тюремного заключения; бывшего президента компании Sky Servise Михаила Зорова – к пяти годам условного заключения; бывшего главу совета директоров Sky Servise Дмитрия Пестова – к шести годам реального срока; бывшую сотрудницу этой компании Василину Соколенко – к пяти годам тюремного заключения.

Обвинение в «мошенничестве» в отношении фигурантов этого дела предъявлено по семи эпизодам на общую сумму свыше 208 миллионов тенге. По версии обвинения, подсудимые через компанию Sky Service, используя «необоснованно завышенные тарифы» на перевозки, «похитили» средства у шести компаний и акимата Жамбылской области. Некоторые наблюдатели усматривают в деле Еримбетова политическую подоплеку, поскольку по другому делу (которое не дошло пока до суда) его обвиняют в «отмывании денег», якобы выведенных из БТА Банка командой Мухтара Аблязова.

Казис Тогузбаев

22