Судья по делу Еримбетова просит защиту «не политизировать процесс»

На судебном процессе по делу о «мошенничестве» в отношении бизнесмена Искандера Еримбетова и группы лиц сегодня продолжился допрос представителей потерпевшей стороны. В качестве потерпевших по делу выступают шесть компаний и акимат Жамбылской области, которым якобы нанесен ущерб действиями компании Sky Service, связываемой следствием с Еримбетовым.

До начала допроса представителя компании КЕGОС, заявленной как потерпевшая сторона, в зале суда завязались споры.

Сторона защиты попросила суд вернуться к нерешенным, по ее мнению, вопросам, а именно к вопросу удаления с процесса тех представителей потерпевших сторон, которые не имеют доверенностей, позволяющих им участвовать в уголовном процессе. Судья объявил, что ранее он отказал в этом ходатайстве. Адвокат Еримбетова Игорь Лифшиц заявил, что он не слышал о таком решении судьи, и обратил внимание судьи на то, что суд не вправе устранять недостатки следствия. Лифшиц сказал, что лица, которые не имели права участвовать в уголовном производстве, уже приняли такое участие на стадии следствия и это делает незаконным результаты следствия и, следовательно, судебное производство необходимо немедленно прекращать.

Еще один спор возник в связи с тем, что, по мнению защиты Искандера Еримбетова, сторона обвинения – несмотря на ранее состоявшиеся обращения к ней – до сих пор не прояснила содержание таких понятий, как «необоснованно завышенные тарифы», и других, которые были положены в основу обвинения. Защита обратилась с ходатайством к судье, чтобы он потребовал от стороны обвинения дать четкие определения спорным терминам. Однако судья отклонил просьбу, заявив, что он уже ранее отказывал в удовлетворении подобных ходатайств и что нельзя затягивать процесс.

Адвокат Серик Айтбаев поднял вопрос о том, что в процессе соединения и разъединения дел о «мошенничестве» и о «легализации денег» (по второму делу, которое на стадии расследования, Еримбетову вменяют отмывание средств, якобы незаконно выведенных из БТА Банка бывшим банкиром Мухтаром Аблязовым и его командой, включавшей сестру Еримбетова, Боту Джардемали) сторона обвинения допустила, как он считает, процессуальную ошибку. На этом основании он попросил суд прекратить производство по делу. Тут возник спор между стороной обвинения и защитой Искандера Еримбетова. То и дело можно было слышать имя Мухтара Аблязова – поскольку его имя фигурирует по делу об отмывании денег. И сам судья несколько раз упоминал имя Мухтара Аблязова, живущего за рубежом критика казахстанских властей. Однако, когда один из адвокатов Еримбетова в очередной раз упомянул имя Мухтара Аблязова, судья Такен Шакиров сделал замечание, заявив: «Прошу не политизировать процесс», и отказал и в этом ходатайстве защиты Еримбетова.

Обвинение в «мошенничестве» в отношении Искандера Еримбетова и трех других фигурантов дела предъявлено по семи эпизодам на общую сумму свыше 208 миллионов тенге (более 600 тысяч долларов по нынешнему обменному курсу). По версии следствия и обвинения, подсудимые через оказывавшую услуги по авиаперевозкам компанию Sky Service «похитили» средства у государственных предприятий «Казавиалесоохрана» и «Республиканский центр санитарной авиации» министерства здравоохранения, Академии гражданской авиации, компании КЕGОС, предприятия «Казавиаспас», авиакомпании «Евро-Азия Эйр», акимата Жамбылской области.

 

Источник https://rus.azattyq.org/