Судья отказал в освобождении из-под ареста подсудимых по делу «джихадистов»

Председательствующий на судебном процессе по делу так называемых «джихадистов» Турысбек Мыятбеков – председатель Жетысуского районного суда города Алматы – в среду, 29 августа, огласил свое решение по ходатайствам адвокатов подсудимых 51-летнего Кенжебека Абишева, 47-летнего Оралбека Омырова и 43-летнего Алмата Жумагулова, заявленным накануне во время предварительных слушаний по данному делу. Судья Мыятбеков отказал в удовлетворении ходатайств адвокатов Гульнары Жуаспаевой, Айдына Табылдиева и Айнур Омаровой об изменении меры пресечения в отношении их подзащитных.

На фото слева направо: подсудимые по делу джихадистов Кенжебек Абишев, Алмат Жумагулов и Оралбек Омыров в ожидании решения Жетысуского районного суда по ходатайствам об их освобождении из-под ареста. Алматы, 29 августа 2018 года.

Вместе с тем судья Мыятбеков удовлетворил ходатайство о назначении Асель Копбосыновой общественным защитником своего мужа Алмата Жумагулова.

Судебный процесс по делу «джихадистов» начался накануне, 28 августа, предварительными слушаниями, которые судья Мыятбеков провел в закрытом режиме. Однако вчера судья перенес на 29 августа оглашение решения по заявленным ходатайствам адвокатов. Главные судебные разбирательства объявлены открытыми. Следующее заседание назначено на 7 сентября.

Ранее, после того как судьи Алмалинского района отказались рассматривать это дело, Алматинский городской суд направил его в Жетысуский районный суд, где его к судебному производству взял сам председатель районного суда Турысбек Мыятбеков.

С содержащимися в СИЗО Алматы Кенжебеком Абишевым и Алматом Жумагуловым в апреле смогли встретиться правозащитники из Европы – депутат сейма Польши Марчин Свенчицкий и президент итальянской Федерации по правам человека Антонио Станго. После этого на пресс-конференции в Алматы они подвергли сомнению обоснованность выдвинутых против Абишева и Жумагулова обвинений, а также независимость следственных судов от следственных органов.

Ряд казахстанских правозащитных организаций признали Абишева и Жумагулова политическими заключенными. Власти же не комментируют их общественно-политический статус.

Казис Тогузбаев

https://rus.azattyq.org