Судья на процессе над Еримбетовым просит не упоминать Аблязова

В четверг, 12 июля, на судебном заседании по делу предпринимателя Искандера Еримбетова и группы лиц о «мошенничестве» судья Такен Шакиров «попросил» Еримбетова не называть имен Мухтара Аблязова, сестры подсудимого Боты Джардемали и не «политизировать процесс».

Эту «просьбу» судья Шакиров выразил во время выступления подсудимого Еримбетова в поддержку ходатайства его адвоката. Юрист Жанара Балгабаева просила суд вызвать на допрос руководителя следственно-оперативной группы (СОГ) Сергея Перова. В своей речи в поддержку ходатайства Искандер Еримбетов назвал дело о «мошенничестве» против него «вспомогательным». Как считает подсудимый, через этот процесс планируется выйти на основное дело – о предположительной легализации денег, которые Еримбетов, по версии следователей, якобы получил от бывшего банкира Мухтара Аблязова.

«Цель стала ясна: они требовали от меня, чтобы я оговорил себя и свою сестру Боту Джардемали, заставил ее вернуться в Казахстан и дать показания против Мухтара Аблязова. Меня пытали на протяжении двух месяцев, вначале пытаясь заставить подписать лжесвидетельство, потом – пойти на процессуальное соглашение и замолчать о пытках. Когда я отказался, а информация о пытках стала публичной благодаря моей семье, Перов вытащил на первый план это дурно сфабрикованное дело о мошенничестве, рассматриваемое в суде», – заявил Искандер Еримбетов.

В момент, когда Еримбетов упомянул применение к нему пыток, судья начал перебивать выступление, а в конце высказал «просьбу»: не упоминать имен Аблязова и Джардемали и не «политизировать» процесс, поскольку дело является уголовным, а не политическим.

Свое прошение о вызове в суд руководителя СОГ Сергея Перова адвокат Балгабаева аргументировала одной из фундаментальных международных норм в области прав человека – правом на справедливый судебный процесс. Среди прочего, оно подразумевает право подсудимого знать и понимать выдвинутое против него обвинение.

Как заявила адвокат Балгабаева, в ходе этого процесса его участники так и не продвинулись в понимании терминов, лежащих в основе обвинения. В пример она привела понятие «необоснованное завышение тарифов» и другие. По мнению юриста, прокуроры поддерживают обвинение, выдвинутое следствием, но не разъясняют значение терминов.

Как отметила Балгабаева, во время допросов «потерпевшие» заявляли, что о применяемых понятиях узнали от следствия и не знают, что они означают. Судья ранее объявлял, что намерен дать оценку юридической корректности терминов в приговоре. Но, как считает адвокат, суд обязан еще до приговора изучить содержание понятий, а это невозможно без вызова на допрос их автора – руководителя СОГ Перова.

Судья Шакиров предпринял несколько попыток отвергнуть прошение Балгабаевой, ссылаясь на то, что в прошлом уже не удовлетворил подобное ходатайство. Защита, в свою очередь, настаивала, что предыдущее прошение было иным.

В спор также вступил подсудимый, заявивший, что не видит юридических оснований для отказа в вызове Перова в суд в качестве свидетеля. По мнению Еримбетова, отказ судьи «будет означать, что тот руководствуется не законами, а политическими указаниями». В результате обсуждения ходатайства оно оставлено открытым до следующего судебного заседания.

 

Источник https://rus.azattyq.org/