Суды в отношении журналистки Анар Сулеевой по ст. 130, ч.2 УК РК

Больше года шымкентский чиновник Н. Махамбетов старался наказать журналиста Анар Сулееву за неугодную ему публикацию.
Напомним: в декабре 2019 года редактор газеты «Темірқазық-Ой» Анар Сулеева задала в Facebook вопрос об ответственности Махамбетова, на тот момент врио начальника департамента юстиции г. Шымкента, за использование, в числе прочего, служебного автомобиля во внеслужебное время, а именно во время проведения корпоративного банкета, после чего машина оказалась на штрафстоянке. Госслужащий обратился в суд, обвиняя Анар в клевете (это еще было уголовное правонарушение, ст. 130, ч.2 УК РК).
В суде А. Сулеева доказала достоверность опубликованных ею фактов. 19 марта 2020 года Енбекшинский районный суд полностью оправдал журналистку.
 
Тогда Н. Махамбетов решил защитить свою честь и достоинство в гражданском порядке и взыскать с журналистки 100000 (один миллион) тенге за перенесенные моральные страдания. Спустя некоторое время он забрал свое исковое заявление, но позже обратился вновь, с теми же претензиями. Енбекшинский районный суд г. Шымкента не внял моральным страданиям чиновника-юриста и отказал ему в полном объеме. Тот пошел выше.
 
27 января 2021 года апелляционная коллегия Шымкентского городского суда под председательством судьи Н.Биболова поставила точку в этом деле. Решение суда первой инстанции оставлено без изменения.
 
Тамара Калеева

https://www.facebook.com