Суды в Алматы вынесли приговор по 41 делу о январских событиях

По состоянию на 5 марта в суды Алматы поступило 82 уголовных дела, связанных с январскими событиями. Основная масса дел рассматривается по статье «Кража с незаконным проникновением в служебные помещения». Речь о краже товаров в торговых центрах. Об этом Азаттыку сообщили в пресс-службе городского суда Алматы.

По данным городского суда, по 41 уголовному делу вынесены приговоры.

— Подавляющее большинство — это ограничение свободы с учетом смягчающих обстоятельств. К этим обстоятельствам относятся: раскаяние, признание вины, возмещение в добровольном порядке материального ущерба — кто-то в денежном эквиваленте, кто-то возвращает товар в нераскрытой упаковке. Для большинства подсудимых это первое уголовное дело в их жизни, и у многих на иждивении есть малолетние дети или престарелые родители. Эти обстоятельства суд учитывает и назначает ограничение свободы с установлением пробационного контроля, — пояснил пресс-секретарь Алматинского городского суда Абай Жарылкасын.

Также он отметил, что в основном суды Алматы назначили подсудимым ограничение свободы от двух до четырех лет, часть из них предусматривает привлечение к общественным работам.

— Граждане в основном воровали технику из торговых центров, телефоны, ноутбуки. В основном это безработные молодые граждане, жители Алматинской области, окрестностей города, — сказал пресс-секретарь городского суда.

Также был вынесен приговор 44-летнему мужчине по обвинению в «краже» трех телефонов и ноутбука из магазина бытовой техники. Суд назначил ему ограничение свободы на два года с учетом признания вины, раскаяния и добровольного возмещения потерпевшим ущерба.

По информации городского суда, к этому дню лишение свободы по уголовным делам в связи с январскими событиями в Алматы получили два человека по обвинению в «хищении либо вымогательстве оружия» из оружейного склада. Приговоры им были вынесены через полтора месяца после январских событий.

В пресс-службе городского суда также уточнили, что к этому дню уголовные дела по статьям «участие в массовых беспорядках» и «пытки» в суды Алматы не поступали. В основном, отметили в пресс-службе, поступают дела по статье «Кража».

Ранее Генпрокуратура сообщала, что всего в Казахстане по делам о январских событиях 62 человека получили приговоры суда. Начальник службы специальных прокуроров Генпрокуратуры Ризабек Ожаров на брифинге не уточнил, сколько приговоров и по каким видам наказаний вынесены, и не сообщил, по скольким назначены тюремные сроки. По информации ведомства на 2 марта, в суды направлено 101 уголовное дело в отношении 162 обвиняемых.

Тогда сообщалось, что большинство дел рассматривается в Алматы.

На этом брифинге также не привели новых данных по делам о «незаконных методах следствия».

В конце прошлого месяца Генеральная прокуратура Казахстана заявила о задержании девяти сотрудников, подозреваемых в применении к задержанным недозволенных методов следствия. Позже появилась информация об аресте одного из подозреваемых в пытках в отношении Азамата Батырбаева, арестованного после сноса памятника бывшему президенту Нурсултану Назарбаеву в Талдыкоргане.



Багдат Асылбек радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31744054.html